Волхов, город. Собор Андрея Первозванного.

Андреевский собор

Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектор:Н.Г. Кужаров
Россия, 187403, Ленинградская область, г. Волхов, Кировский проспект, 20.

Координаты: 59.908957, 32.351397
Проезд:От станции Волховстрой-1 автобус №2 до остановки Алюминиевый завод, пересечь Волховский проспект и пройти налево ок. 100 метров.

Иконостас
Михаил Владимиров

Георгий Маслик  15 ноября 2020

Внешний облик церкви выполнен в стилистике старорусского шатрового храма. Форма – в виде равностороннего креста по сторонам света. Из центра креста вырастает четверик, на котором установлен невысокий восьмерик с повалом, завершённый шатром. Каждая сторона креста основания завершается системой стоящих друг на друге бочек. Предусмотрен каменный цокольный этаж для размещения нижнего храма и иных помещений вспомогательного назначения.

Возведение объекта произведено по технологии рубленного вручную бревна диаметром 30 см, специально отобранного в зимний период. Материал – сибирская лиственница. Покрытие кровли выполнено на старорусский манер из лемеха и тёса.

Верхний храм способен одновременно вмещать более 200 прихожан, а совместно с нижним храмом это количество возрастает до 300. Общая площадь помещений храма 250 кв. м. Высота храма составляет 31,88 м.

Колокольня из 14-ти колоколов, общей массой – 2171 кг. Колокола отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых – одном из лучших литейных заводов с богатой историей. Удивительные по красоте и наполнению иконостасы (их два) находятся в верхнем и нижнем (цокольном) храмах.