Речки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Речки. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1986 (разобрана)
Украина, Сумская обл., Сумской район, с. Речки

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Речки или в Речки, выходить на остановке "Речки"

Фото 1930-х годов из фондов Сумского оболастного краеведческого музея
Фото 1910-х годов из фондов Сумского оболастного краеведческого музея

Елена Григорьева  8 октября 2023

Речки получило своё название от трёх речек (Крыги, Мороча и Безъимянной), протекающих посредине него. В отписке князя Ромодановского можно видеть, что в 1663 г. в Речках уже существовал храм, так как сей Белгородский воевода называет Речки селом. Поелику (поскольку) же Речки были тогда разграблены Татарами: то едва ли уцелел тогда и храм их... В 1761 году Речанский храм сгорел со всем имуществом – от молнии.

Ныне существующий каменный храм основан в 1821 г. и освящён в 1832 г. Строителем сего храма был протоиерей Пётр Назарьев, поступивший на место отца своего в 1806 г. и ныне ещё служащий храму. Получив доверенность от общества как на ходатайство и построение храма, так и на заготовление материалов и заключение контрактов с мастеровыми, он совершил постройку его с совестью чистою, достойною служителя храма Божьего.

Книги храма: евангелие Московской печати 1685 года, другое Московской печати 1697 года, шестоднев Московской печати 1678 года, цветная триодь Московской печати 1702 года.

Метрики и исповедные росписи начинаются с 1751 г.

Приход 2 класса. По переписи 1732 г. в Речках старшин и казаков - 158, подпомощников - 708 душ мужских, школа и сотник Афанасий Иванов Высоцкий. Затем было: в 1750 г. 1070 муж.д., 1025 жен.д.; в 1770 г.: 1461 муж.д., 1447 жен.д.; в 1790 г.: 1645 муж.д., 1672 жен.д.; в 1810 г.: 2475 муж.д., 2563 жен.д.; в 1830 г.: 2220 муж.д., 2303 жен.д.; в 1850 г.: 2422 муж.д., 2589 жен.д.

Филарет (Гумилевский) «Историко-статистическое описание Харьковской епархии»