Усады. Часовня-усыпальница купцов Журавлёвых.

Усады. Часовня-усыпальница купцов Журавлёвых
Часовня. Не действует.
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Усады, улица Советская, д. 41А.

Координаты: 55.996333, 49.303837
Проезд: Из Казани через поселок Дербышки, далее через поселок Высокая Гора. Через 1 км после выезда из Высокой Горы (через 200 метров после АЗС справа) повернуть на перекрестке налево в сторону станции Каменка (направление Усады, Дубьязы). Ехать около 8 км по направлению главной дороги в соответствии с доро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани через поселок Дербышки, далее через поселок Высокая Гора. Через 1 км после выезда из Высокой Горы (через 200 метров после АЗС справа) повернуть на перекрестке налево в сторону станции Каменка (направление Усады, Дубьязы). Ехать около 8 км по направлению главной дороги в соответствии с дорожными знаками до села Усады. Церквь будет справа около дороги в середине села Усады, часовня-усыпальница рсположена слева от церкви.

Звонница и часовня в ограде церкви
Часовня-усыпальница купцов Журавлёвых, , Усады, Высокогорский район, Республика Татарстан

Терентий

С 1860-х покровителем церкви в Усадах стал потомственный купец-хлеботорговец из Рыбинска Николай Михайлович Журавлёв (1810-1872). Он купил Усады у правнучки С. М. Тютчева Анны Александровны, кн. Пиринской-Шихматовой. После кончины купца Н.М. Журавлёва его дело продолжили сыновья Иван и Михаил. В 1895 умер Иван Николаевич Журавлёв, живший в Казани и Усадах. На месте его погребения построили кирпичную часовню-склеп в псевдовизантийском стиле. В ней захоронены Н.М. Журавлёв и его супруга, их сын Иван Николаевич Журавлёв, записанный в казанскую купеческую гильдию и, вероятно, сын последнего Михаил Иванович Журавлёв.

С сайта "Объекты культурного наследия Республики Татарстан"