Спас-Нурма. Нуромский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Спас-Нурма. Нуромский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1389.
Вологодская обл., Грязовецкий р-н, д. Спас-Нурма

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Церковь эта обращена в приходскую в 1764 г., из монастыря того-же имени находившагося в 60 в. от г. Вологды и в 18 от Грязовца на берегу реки Нурмы и основаннаго в конце XIV или в начале XV столетия препод. Сергием Нуромским чудотворцем. Нынешняя приходская каменная церковь имеет два этажа и в них четыре престола: главный престол во имя Происхождения Честных Древ, другой во имя Николая мир-ликийскаго чудотворца, третий во имя препод. Сергия Нуромскаго; здесь почивают под спудом мощи преподобнаго.

Из древних принадлежностей Спасонуромскаго монастыря сохранились до настоящего времени в нынешней церкви следующие предметы: посох препод. Сергия выкрашенный черною краскою, длиною в два аршину. Четыре иконы 1) Происхождения Честных Древ Животворящаго Креста писанная в 1682 г. 2) преподобнаго Сергия Нуромскаго писанная в 1696 г. 3) Божией Матери писанная в 1692 г. Все эта три иконы с надписями; и 4) препод. Сергия Нуромскаго с изображением древняго вида монастыря писанная на кипарисной доске. Время написания неизвестно.

Степановский И. К. Спасо-Нуромская церковь / И. К. Степановский // Вологодская старина: ист.-археол. сб. – Вологда, 1890. – С. 267-268.

Мужской Сергиев Нуромский монастырь в честь Преображения Господня (недейств.), в пределах Вологодской епархии. Располагался в 3 верстах от Павло-Обнорского монастыря. Образовался около конца XIV-начала XV века, по мере собрания иноков вокруг подвизавшегося в комельских лесах на берегу реки Нурмы преподобного Сергия Нуромского. Мощи основателя упокоились под спудом в храме обители, освященном в честь Преображения Господня. Настоятельство в монастыре было игуменское. Монастырь просуществовал до 1764 года, когда был упразднен в ходе секуляризации.

Монастырский храм, где почивали мощи святого Сергия, был обращен в приходскую Спасо-Нуромскую церковь, которая была действующей на 1912 год. В советский период церковь пришла в запустение и начала разрушаться. С падением атеистического режима в храме начались восстановительные работы.

Икона "Преподобный Сергий Нуромский"

В коллекции древнерусской живописи Вологодского музея-заповедника хранится икона XVII века с редким изображением преподобного Сергия Нуромского, вологодского чудотворца (Вологодский областной краеведческий музей (ВОКМ), 15701, 201x68,5), поступившая из действующей Крестовоздвиженской церкви города Грязовца, куда она попала из закрытого Спасо-Нуромского монастыря.

Спасо-Преображенский-Нуромский, или Спасский-Козорский, монастырь, располагавшийся в Ростиловской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии, в 19 верстах к юго-востоку от города Грязовца, был основан в XIV веке. Его основатель преподобный Сергий, грек по происхождению, являлся постриженником Афонских монастырей, где был рукоположен в пресвитера. Много лет провел в обители Сергия Радонежского, являясь его собеседником, однако желание безмолвия побудило его покинуть Троице-Сергиев монастырь и искать уединения на севере Руси. Пустынник избрал местом обитания бор на левом берегу небольшой реки Нурмы, в 60 верстах к югу от Вологды и в четырех верстах от реки Обноры, где тогда подвизался святой Павел Обнорский. Преподобный Сергий остановился на горе, водрузил здесь крест и построил малую часовню и келью. Молва о подвижнике собрала к нему до 40 учеников. При их помощи в обители был сооружен храм Происхождения Древ Честного Креста Господня. Преподобный Сергий был духовным отцом и собеседником основателя Троицкого Обнорского монастыря преподобного Павла. Скончался 7 октября 1413 года и был погребен в основанной им обители. Позднее его гробница была найдена под церковной папертью, и над мощами угодника поставлена рака с положенным на нее вновь написанным образом преподобного. Сергий Нуромский причислен к лику святых во второй половине XVI века, не позднее 1585 года. Спустя 171 год по кончине преподобного братия созданной им обители обратилась к знаменитому тогда игумену Глушицкого монастыря Ионе с просьбой описать житие и чудеса преподобного Сергия. Житие было написано в 1584 году при Иоанне IV, митрополите Данииле и епископе Вологодском и Великопермском Варлааме на основании сведений обнорского игумена Протасия, содержащихся в свитке, доставленном из обители.

В описи Сергиево-Нуромского монастыря, произведенной 8 июля 1678 года по указу архиепископа Вологодского и Белозерского Симона, значится, что в монастыре при церкви Происхождения Честных Древ существует не Введенский придел, как ранее, а новый, во имя преподобного Сергия Нуромского чудотворца. О значении Спасо-Нуромской обители говорит тот факт, что она всегда показывалась в Вологодской епархии второй (первым числился Николаевский монастырь на Никольском озере). Обитель преподобного Сергия как монастырь просуществовала до 1764 года, когда была обращена в приход, а в 1816 году там был сооружен каменный двухэтажный храм, в нижней части которого, посвященной его имени, под серебряной ракой и резной деревянной позолоченной сенью почивали мощи преподобного. В древнем рукописном житии записано 104 чуда, совершившихся при его гробе до 1653 года. Там же дается и описание его внешности: преподобный Сергий был седой, с длинною бородой и густыми волосами на голове.

На иконе из вологодского музея Сергий Нуромский представлен прямолично, в рост. Левая нога слегка отставлена, и край подола одежд над ней собран в мягкие складки. Руки святого приподняты. Пальцы правой руки сложены в двуперстном благословении, в левой он держит развернутый свиток. Сергий облачен в монашеские одежды, голова обнажена. В верхней части иконы в облачной полусфере помещено изображение Богоматери "Знамение" с двумя архангелами в кругах по краям. Письмо ликов Богоматери и архангелов по цвету и приемам исполнения аналогично живописи лика преподобного Сергия. Фон и поля иконы обложены басмой. Иконография этого памятника кажется простой и ординарной. Однако более детальное рассмотрение показывает необычность и единичность этой иконы.

Размеры иконы монументальны: 2,01 на 0,68 метра. Типология образа и физиогномические черты - пронзительные, острозапоминающиеся. Фигура написана практически в человеческий рост - около 1,68 метра, выдержана в естественных пропорциях и, несмотря на ее прямоличное положение, не создает ощущения статичности. Выдвинутая чуть вперед правая нога и загнутый край подола оставляют впечатление легкого, неторопливого движения. Это движение подчеркнуто глубокими складками одежды на бедре и более мелкими складками на подоле. Лик святого отмечен индивидуальными особенностями. Преподобный Сергий изображен еще не старым человеком с красивой благообразной внешностью. У него продолговатое одухотворенное лицо, прямой тонкий нос. Маленький рот прячется в густых усах и бороде, волосы едва тронуты сединой. В нетрадиционной манере изображены близко посаженные глаза преподобного: верхние широкие веки полуопущены, глазное яблоко моделировано объемно. Глубокое воздействие образа усиливается уникальным своеобразием портрета преподобного. Иконописец сохранил образные реалии натурного портрета, живую пластику лица: детально написаны ряды вертикальных лобных морщин и густые брови, изображение глаз почти натуралистично. Подчеркнута и еще одна черта этого лика - его сложность, соединяющая в себе благородство, тонкость и интеллект. При этом средства исполнения остаются традиционно иконописными. Все краски просты, лишены эффектности, слитны. Преобладает скупой суховатый желто-коричневый тон. Волосы и широкая борода преподобного седоватые, но не седые, окрашены в золотисто-коричневый цвет, с легкими белыми нитями-прядями; они сливаются с монотонно-охристым цветом лица, что усиливает неяркость цветовой гаммы. Общее впечатление от образа - ровность, монотонность краски, некая малоцветность и бескрасочность. Доминирует интонация строгая и аскетичная.

Иконографически изображение преподобного Сергия Нуромского можно сравнить с изображениями пророков и святых, принятых в росписях византийских церквей. Однако преподобных в Византии чаще всего изображали с приподнятыми руками и раскрытыми ладонями - знак принятия благодати Божией. Впервые с благословляющим жестом был представлен святой Исаак Сирин на миниатюре из рукописи 1389 года, хранящейся в Российской государственной библиотеке и происходящей из лавры святого Афанасия на Афоне. Подобная фронтальная постановка фигур встречается также на серебряных ковчегах-мощевиках конца XVI - первой трети XVII века из Благовещенского собора Московского Кремля и шитых надгробных покровах Сергия Радонежского (20-е годы XV века), Кирилла Белозерского (1514), Пафнутия Боровского (начало XVI века), хранящихся в Государственном Русском музее. Аналогичные покровы с изображениями преподобных Димитрия Прилуцкого, Григория Пельшемского и Корнилия Комельского представлены и в коллекции Вологодского музея-заповедника. Для них характерна постановка фигур с упором на правую ногу, левая при этом слегка отставлена. Сходны изысканное расположение складок мантии и удлиненные силуэты с покатыми плечами и небольшими головами. Типичен рисунок изящных кистей рук с тонкими пальцами, сложенными в жесте благословения. Для ликов на шитых покровах характерен тот же неуловимый, направленный вниз взгляд, который достигается тем, что зрачки возведены к верхним векам.

Это сходство надгробных покровов с иконой Сергия Нуромского дает основание предположить, что данный образ предназначался для определенного места - на усыпальницу преподобного. Этому не противоречат сведения о том, что после обретения мощей на раку святого была возложена икона с его изображением. Более того, в трудах Московского Археологического общества за 1873 год (Т. III. Вып. 3. Материалы для археологического словаря. С. 21) упоминается вологодский иконописец Борис, написавший для Нуромского монастыря в 1682 году образ Происхождения Древ Животворящего Креста и в 1688 году образ преподобного Сергия Нуромского при игумене Гаврииле. Сведения о работе вологодских иконописцев Бориса и Иоанна для Спасо-Нуромского монастыря в 1682 и 1688 годах сообщает и В. Г. Брюсова без ссылок на источники. Приглушенные тона живописи также отражают назначение иконы как покрова на гробницу. Традиция помещать изображение умершего рядом с его гробницей или на нее существовала на Руси гораздо ранее XVII века. Первоначально в русском искусстве надгробные изображения создавались в рамках иконописных жанров и выполняли несколько различных функций. В. М. Сорокатый в своей статье "Некоторые надгробные иконостасы Архангельского собора Московского Кремля" дает краткую, но очень емкую характеристику развития традиций надгробных изображений и выделяет несколько этапов, предшествовавших появлению фрескового цикла Архангельского собора. Над гробницей такая икона не только выполняла функции надгробной, но и сохраняла значение местной, поклонной (то есть существовала как моленный образ). Как указывает Л. И. Тананаева, связанные с заупокойным культом иконные доски с "портретным" изображением канонизированного святого клались на гроб умершего, а затем могли использоваться как моленные образы и находиться в других местах. Функции таких произведений заключались прежде всего в том, чтобы сохранить портретные черты погребенного, причисленного к лику святых.

Созданный автором иконы из вологодского музея образ - это нечто большее по глубине и выразительности, чем простое описание внешности святого, которое предлагает иконописный подлинник. Иконописец придает лику преподобного Сергия сосредоточенное, освященное напряженной мыслью выражение. В нем присутствуют и душевная строгость, и интеллектуальная сосредоточенность, и духовная пронзительность. Все эти особенности надгробной иконы соответствуют тому, что мы знаем о Сергии Нуромском. Преподобный Сергий принадлежал к поколению замечательных русских подвижников XIV века. Среди них были Сергий Радонежский, Стефан Пермский, Кирилл Белозерский, Ферапонт Можайский и многие другие. Современниками, а часто и учениками этих людей были видные деятели культуры того времени - Андрей Рублев, Дионисий Глушицкий, Епифаний Премудрый. Кажется, что иконописец творил портрет преподобного Сергия, исходя из преданий о нем. Мастера как бы поддерживала более старая традиция, а возможно, и прототип, более древняя икона, легшая в основу этого произведения.

Икона "Преподобный Арсений Комельский"

Преподобный Арсений, игумен Комельский, - основатель Арсениева монастыря на реке Леже. Происходил из рода бояр Сахарусовых. Родился в Москве во второй половине XV века. В юности принял пострижение в Троице-Сергиевой лавре. С 1525 года избран игуменом Троицкого монастыря. В 1529 году покинул обитель и ушел в комельские леса, основав в 40 верстах к северо-западу от Вологды, на слиянии рек Лежи и Кохтыши, новый монастырь, впоследствии названный его именем. В 1539-1541 годах при жизни преподобного в обители была сооружена деревянная церковь во имя Положения Честныя Ризы Богоматери во Влахерне. Преподобный Арсений Комельский преставился 24 августа 1550 года. Мощи его находятся под спудом в основанном им монастыре (память - 24 августа). Местное почитание преподобного началось предположительно вскоре после его кончины, к лику святых причислен в конце XVI - первой половине XVII века.

Первое житие преподобного, написанное вскоре после его кончины одним из иноков монастыря, погибло во время пожара трапезной Сергиевской церкви в 1596 году. В рукописной книге "Служба и чудеса преподобного Арсения", составленной иноком Иоанном в 1600 году, записано 17 чудес, совершившихся у гроба святого с 1602 по 1657 год.

Свидетельством церковного почитания преподобного Арсения Комельского являются: 1) описание 17 чудес и общее замечание о его чудесах: "По преставлении пр. Арсения быша от честнаго гроба его чудеса различныя, яко от источника непрестанно текущи"; 2) житие преподобного; 3) нахождение его имени в рукописных святцах; 4) изображения преподобного Арсения Комельского на иконах.

Иконография преподобного Арсения Комельского сложилась в первой половине XVII века в Вологде, где он почитался местночтимым святым. На иконе-пяднице XVII века из коллекции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ВОКМ. 6228, 33x26,5, из Казанской Порошинской церкви Шепяковской волости Вологодского уезда) преподобный изображен в полный рост в молении перед иконой Богоматери Одигитрии. Голова его слегка откинута назад, взгляд обращен к иконе, помещенной в левом верхнем углу ковчега. Левая рука преподобного находится перед грудью, в правой, согнутой и слегка вытянутой вперед, он держит развернутый вниз свиток. Текст нанесен черной темперой с красной буквицей: "Не скорбите убо братия но по сему разу...". Преподобный Арсений представлен с продолговатым постническим лицом, высоким лбом без залысин, большими выразительными глазами и длинной седой бородой. Лик написан темной охрой, с коричневатыми тенями, белильные блики - в виде пятен и мазков, брови, глаза и пряди волос подчеркнуты черными штрихами.

На Арсении - светло-охристый подрясник, синевато-зеленый параманд с тонкими красными крестами, коричневая мантия с откинутым на плечи куколем. Нимб золотой, его обводка темно-коричневая. Моделировка складок на подряснике сделана белилами, на мантии - черным. Опись складок выполнена тонкими темно-коричневыми линиями.

Автора иконы отличает особое пристрастие к детализации, конкретности художественного видения. Позем решен в виде округлых охристых холмов, между которыми протекает река Лежа с притоком. Справа за рекой - группа деревьев, вершины которых проработаны тонкими белильными описями. В левой части композиции возвышается до середины скрытая холмами белая одноглавая с купольным покрытием церковь, изображенная с северного фасада. В центре - большая арка входа с золотистыми дверями и фигурным порталом. Арочные окна первого этажа и квадратные второго выполнены черной темперой. Вокруг окон - фигурные наличники. Купол и кровля прямоугольной апсиды белые, кровля крыльца коричневая, на луковичной главке - золото. Небо облачное, предгрозовое, с многочисленными спиралеобразно закрученными облаками. Краски жидкие; груботертые, лежат тонким, местами прозрачным слоем. Поля охристые, опушь вверху и внизу (по торцам) темно-коричневая. В верхней части композиции надпись в две строки: "Преподобный Арсений иже на Комеле реце вологоцкий чудотворец". По краям первой строки, обрамляя надпись у иконы "Мария Дева", написаны мелкие четырехлепестковые цветы. Судя по грубоватой технике живописи и обработке доски, она вышла из провинциальной мастерской, существовавшей, возможно, при самом монастыре.

Изображения преподобного Арсения Комельского в сонме вологодских чудотворцев сохранились на нескольких иконах "Собора вологодских святых" XVIII века, которые происходят из храмов города Вологды. На иконе "Спас Великий Архиерей" (ВОКМ. 6520, происхождение неизвестно) Христос представлен в окружении избранных вологодских святых. Это святители - иерархи церкви, преподобные - основоположники монашества и основатели знаменитых монастырей Русского Севера. Торжественная композиция, изображающая святых, предстоящих Христу, приобретает в данном случае особое звучание. Склоненные в сторону Христа головы, протянутые к нему в молитвенном жесте руки, сосредоточенность взоров - все это служит выражением сложного эмоционального чувства.

В центре композиции изображен Спас на престоле, правой рукой он благословляет, левой придерживает раскрытое Евангелие с текстом. Взгляд его пристален, благословляющий жест руки направлен на зрителя. Христос облачен в золотистый саккос с крупными цветами, омофор розовый с крестами, на голове - фигурной формы митра с золотым окаймлением. Престол сложной формы с тонкой серебристой решеткой, позем темно-коричневый, фон золотой, нимбы отделены от фона графьей. Преподобный Арсений Комельский изображен в левой части композиции, во втором ряду сверху, рядом со святителем Николаем Чудотворцем, человеком средних лет, в традиционном монашеском одеянии с откинутым куколем, с темными курчавыми волосами и длинной лопатообразной бородой.

На иконе "Вседержитель с предстоящими и припадающими вологодскими святыми" (ВОКМ. 7566, из семинарской церкви города Вологды) в центре помещено фронтальное изображение стоящего Христа. В его левой, отведенной в сторону руке - раскрытое Евангелие. Спокойно стоящую фигуру облегают закрученные, ломающиеся складки одежд. С двух сторон к ногам Спаса припадают коленопреклоненные, с простертыми руками Димитрий и Игнатий Прилуцкие. Позы и жесты их согбенных, силуэтно читающихся фигур, облаченных в монашеские одеяния, симметричны: святые представлены как бы застывшими в вечном молении о божественном снисхождении. В иконографическом составе избранных вологодских святых, помещенных по сторонам фигуры Христа, ощутима продуманность идейного замысла: изображенные святые объединены общностью своего духовного подвига. Подобное изображение обретало значение высшего покровительства вологодским святым, а через них - и самой Вологде. Данный иконографический извод сохранялся на протяжении второй половины XVII-XIX века. Преподобный Арсений Комельский обычно представлен в левой группе святых, в нижнем ряду, рядом с преподобным Сергием Нуромским и Иннокентием Комельским, с характерным удлиненным лицом, темными волосами и длинной бородой. В монументальной живописи Вологды изображений преподобного Арсения Комельского не зафиксировано.

Т. Г. Петрова "Две редкие иконы из коллкуции древнерусской живописи Вологодского государственного историко-орхитектурного и художественного музея-заповедника"