Косулино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Косулино. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Курганская область, Куртамышский район, с. Косулино

Старинное фото с сайта kurgangen.ru
Фото советского периода из частного архива

Марина Зуйкова  29 октября 2020

В 1869 году было получено разрешение на постройку церкви. В 1870 году церковь была заложена и образован церковный приход. Деревня Косулино получила право называться селом. В 1877 году в Косулино была построена каменная церковь, освящённая в честь Живоначальной Троицы.

В 1887 году была открыта церковно-приходская школа. Оренбургский Епархиальный Училищный совет Совет выслал на постройку школьного здания 1000 рублей. Общество села Косулина обязалось приговором, кроме пятикопеечного сбора доставить все нужные материалы, кроме того, 1000 рублей на постройку школы было употреблено из средств местной церкви. Здание выстроено каменное с двумя классными комнатами, квартирой для учителя, библиотекою и раздевальней. Обществом отведено в собственность школы 1 десятина земли при самой школе: 600 кв сажен заняты двором, а остальная земля находится под огородом. Косулинская школа, как по внешнему своему виду, так и по постановке учебно-воспитательного дела считалась одною из лучших школ епархии.