Ыб. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Ыб. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Республика Коми, Сыктывдинский район, Ыб

Марина Зуйкова  24 августа 2021

Церковь кладбищенская во имя св. вмц. Параскевы, нареченной Пятницы, каменная, теплая, с колокольней в одной связи, отстоящая от приходской церкви в 1 версте. Эта церковь построена усердием прихожан и освящена 5 июня 1846 г. В 1897 г. отремонтирована, алтарь перестроен и освящен 6 ноября 1898 г. Она же - приписная церковь во имя вмц. Параскевы Пятницы в Чулибе (на Чулибском погосте).

В кладбищенской церкви хранилась чтимая икона вмц. Параскевы. Возможно, она была привезена новгородцами Муравьевыми, создателями ранее существовавших на этом месте храмов. Существовало также предание о том, что икона явилась на "дереве ель" одному крестьянину, на месте явления была построена часовня. Икона была написана в рост великомученицы, сверху, снизу и с боков помещены жития и страдания. Высота иконы составляла 6 четвертей и ширина - 5 четвертей. Риза на ней была серебряная, 84 пробы, весом 8 фунтов. Крестный ход совершался ежегодно с 29 июня по 10 июля вокруг всего селения с местными иконами.