Кунье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кунье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1822 и 1827. Ограда - 1878.
Год утраты:1939 (взорвана на кирпич для постройки школы в с. Савинцы)
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Изюмский район, с. Кунье. Церковь находилась в центральной части села, у пруда (правый берег), на территории усадьбы Шидловских (не сохр.)

Иконы Сикстинская Мадонна и Спаситель. Фото П.И. Михайловского, 1901 г.
1 июня 1901
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Изначально - после завершения строительства церковь и колокольня (в виде уменьшенной копии церкви) были окрашены в чёрный цвет. Каменная ограда построена только в 1878 г. Фото П. Михайловского, 1901 г.<br>, Кунье, Изюмский район, Украина, Харьковская область
Иконостас Покровской церкви, фото П. Михайловского, 1901 г.
Икона Святых Романа и Екатерины. Фото П.И. Михайловского, 1901 г.
Икона Венчание Богородицы. Фото П.И. Михайловского, 1901 г.

Елена Григорьева  9 сентября 2020

По сведениям, изложенным у Филарета Гумилевского, Кунье основано в 1692 г. полковником Константином Донец-Захаржевским и перешло за его внучкой Акилиной, вышедшей замуж за есаула Николая Шидловского, в качестве приданного. Упоминается также и сын их Иларион Шидловский. По легенде, изложенной Филаретом, от имени Акилина (Куня) получило свое название село Кунье и речка Кунянка.

Однако, скорее всего, именно речка Кунянка и послужила источником наименования села. Кроме того, Акилина Донец-Захаржевская, есаул Николай Шидловский и его сын Иларион в других источниках не упоминаются. Род Шидловских достаточно полно описан у исследователей В.Л. Маслийчука и П.В. Губского. Речь может идти о полковнике Изюмского слободского полка Лаврентии Ивановиче Шидловском (1687-1735). Только маловероятно, чтобы он женился на дочери К.Г. Донец-Захаржевского. С большой долей вероятности мы можем говорить о переходе во владение этих земель к новому полковнику Л.И. Шидловскому. После его смерти имениями в Изюмском полку владел его сын Роман Лаврентьевич Шидловский (прибл.1714-1779). В этот период им была построена деревянная церковь в Куньем. Первый храм Николая Чудотворца был сожжен татарами в 1739 г., новый деревянный Николаевский храм строился с 1746 г. и освящен был в 1749 г.

У Р.Л. Шидловского было четыре сына: действительный статский советник Григорий (1752-1820), секунд-майор Михаил, капитан Николай (? – 1820), прапорщик Роман. До смерти родителя в имениях фактически отсутствовал порядок. Водяные мельницы и винокурни старели год от года, в селениях, принадлежащих Шидловским в Изюмском уезде, нигде не было приличного дома. Похоже, что Р. Л. Шидловский был скуповат и его дети тяготились этой скупостью. Каждый из них, очевидно, мечтал о новом устройстве имений.

Трудно сказать, почему все братья, разделив имение отца поровну, принялись за нововведения. Капитан Николай Романович Шидловский получил по разделу с братьями с. Кунье и деревню Катериновку на речках Черкасска и Голая Долина. На 1780 г. эта деревня находилась в глухом лесу, из 960 десятин земли, 800 составлял строевой лес, 98 десятин – сенокосы. Устроенный Н. Р. Шидловским винокуренный завод был оснащен двумя английскими котлами, производил 5000 ведер вина. Все крестьяне (45 душ на 1804 г.) содержались за его средства. Здесь же он построил деревянный двухэтажный дом. Страстный охотник, большую часть свободного времени он проводил именно в этой усадьбе, особенно с того времени, как начал строительство дворцового комплекса.

В центре с. Кунье и сегодня сохранился большой пруд. Он служил как бы центральной осью расположенных с обеих его сторон зданий и парковых ансамблей. На правой его стороне располагался дворец, службы и оранжерея. Усадьба в с. Куньем была спланирована таким образом, что из дворца не было видно экономических заведений. Только оранжерея располагалась в поле зрения многочисленных окон. Само селение находилось за пригорком, его и усадьбу разделяла дорога и деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная хозяевами в 1779 г. В 1820 г., неожиданно для М. И. Шидловской, умирает ее супруг, и она, убитая горем, все силы отдает строительству нового каменного храма, а из старого деревянного делает фамильную усыпальницу Шидловских. Деревянный храм переносят на кладбище села, и рядом с могилой мужа М. И. Шидловская готовит усыпальницу для себя. Но ей предстоит прожить вдовой долгих 35 лет, прежде чем обрести вечный покой.

Благочинный I-го Изюмского округа Лев Яровой в одном из рапортов о строительстве новой церкви в с. Кунье описывал безутешное горе М.И. Шидловской. Она думала о храме днём и ночью, так, словно строила его для умершего супруга. Жаль, что архитектор этого храма пока неизвестен, очевидно одно: он из Санкт-Петербурга и помогли его найти родственники зятя. Условием проекта было одно: отсутствие подобных сооружений. Строительство церкви обошлось М.И. Шидловской в 26 000 руб. серебром, сумма по тем временам просто баснословная. Особенно трудным делом было установить церковь там, где ее хотела видеть заказчица. Почва на месте, где стояла деревянная церковь, довольна мягкая, к тому же это один из склонов речки Кунянки. Потребовались дополнительные работы по исследованию грунта, планировке местности. А само строительство осуществлялось в три этапа, с перерывами в несколько месяцев, чтобы сооружение оседало постепенно. Многолетние усилия М.И. Шидловской, архитектора и строителей разрушили в месячный срок «строители коммунизма».

Храм был заложен в 1822 г., во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Трудно сказать, что заставило её создавать беспримерное и роскошное архитектурное сооружение. Церковь представляла собой ротонду в три яруса. На каждом ярусе – по двенадцать колонн. Первый ярус представлял собой своеобразную галерею, где окна и колонны чередовались между собой. Купол ее был огромен, а высота составляла почти 20 сажень. Отдельно от церкви стояла колокольня (в виде уменьшенной копии церкви). И церковь, и колокольня были окрашены в черный цвет. В храм был заказан красивый резной с позолотой иконостас, в нем – самой лучшей работы местные иконы. Церковь была видна из кабинета М.И. Шидловской, которая по окончании строительства храма передала все бразды правления единственной дочери Екатерине и зятю - барону, гвардии капитану Георгию Петровичу Меллер-Закомельскому.

Молодые жили весело и безбедно. Имение приносило солидные доходы, и к концу положенного срока были возвращены долги сохранной казне. Они то выезжают заграницу, то подолгу живут в Санкт-Петербурге. В редкие годы Меллер-Закомельские жили в Куньем, и тогда всё имение наполнялось гостями. Несмотря на очевидную благоустроенность, барону Г.П. Меллер-Закомельскому хватило ума устроить паровой свеклосахарный завод, да ещё и не в самом с. Кунье. Доходы он приносил баснословные, и в имении прибавлялись новые постройки. В 1860 г. была изменена архитектура дворца, многочисленные элементы стиля Луи XVI были убраны, в парадных помещениях роскошная лепнина заменена на более скромные узоры. Картинная галерея перекочевала в отдельное здание с видом на пруд.

В целом Меллер-Закомельские жили скромно, особенных дел в Харьковском губернском правлении, связанных с этой фамилией не встречается. В 1837 г. на них жаловался иерей Покровской церкви с. Гнилица Волчанского уезда (это имение перешло к Е.Н. Меллер-Закомельской от родственников), о том, что якобы хозяева заставляют работать прихожан в храмовые праздники и от этого падают доходы церкви. Это обвинение доказано не было. В 1838 г. Е.Н. Меллер-Закомельская поддерживает своих двоюродных братьев в деле о наследстве Федора Григорьевича Шидловского, считая, что его завещание было подделано священником сл. Мерчик. Длительное разбирательство и в Сенате и в Синоде так и закончилось ничем, имение так и осталось за Натальей Шидловской, в замужестве Лужиной. Смерть матери в 1855 г. заставила несколько поволноваться Екатерину Николаевну, ей спешно пришлось возвращаться из-за границы, но, естественно к ее приезду мать уже похоронили. В 1856 г. она просит перенести прах матери в усыпальницу и похоронить рядом с отцом, как того желала покойная. Разрешение было получено.

Церковь-усыпальница была продана в 70-е г.г. XIX в. всего за 300 рублей серебром, когда имением управлял уже внук М.И. Шидловской Петр Георгиевич Меллер-Закомельский (1830-19.03.1913, похоронен в Ялте на Ауткинском кладбище), он же в это время являлся председателем попечительского совета. Эти деньги были использованы в 1878 г. для строительства каменной ограды к Покровской церкви. До 1878 г. ограда отсутствовала, между тем церковь располагалась в саду Меллер-Закомельских, а их скот свободно гулял по этому саду и портил стены, галерею и окна храма. П.Г. Меллер-Закомельский добавил еще 100 руб. серебром и выделил необходимое количество кирпича, недостающую сумму в 310 руб. серебром добавили прихожане.

Петр Георгиевич Меллер-Закомельский неоднократно упоминает в 70-80-е г.г. XIX в. о домашних обстоятельствах, не позволяющих ему заниматься общественной деятельностью, участвовать в выборах дворянства, он даже отказывается от должности церковного старосты. Ситуация, очевидно, исправляется только в 1883-1884 г.г. В это время он решает давнюю проблему церковного причта - меняет церковную землю. С давних пор церковный причт владел землей на границе владений Шидловских, это были неудобные земли, ни разу не паханые. М.И. Шидловская выделяла в разных местах сенокосы для причта, приговаривая: «Косите себе травку, а пахать вам не пристало». После ее смерти причту не выделяли другой земли, таким образом, доходы его уменьшились, неоднократные просьбы к землевладельцам ни к чему не приводили. В 1883 г. П.Г. Меллер-Закомельский осуществил давнюю мечту священников с. Кунье, заменив земли на более удобные и расположенные близко к селу.

Печальна судьба этого имения, которое серьезно пострадало в годы гражданской войны, здесь проходили бои местного значения, село несколько раз подвергалось нападению банд, поэтому дворец и службы были разобраны. Церковь простояла до 1939 г., когда вдруг потребовалась для строительства школы в райцентре. Взорванная церковь перевезена была в с. Савинцы, но школу до войны так и не построили. Так от усадьбы в Куньем ничего не осталось. Память сохранила для нас только название железнодорожной станции, названной в честь землевладельцев Меллер-Закомельских - Закомельская. Ныне с. Кунье - центр сельского совета Изюмского района Харьковской области.