Кольчугино. Церковь Рождества Христова.

Бывшая протестантская кирха колонии Кроненталь

Престолы:Рождества Христова
Республика Крым, Симферопольский район, с.Кольчугино, ул.Революции, д.33б

Церковь Рождества Христова, , Кольчугино, Симферопольский район, Республика Крым

Алексей Кротов  18 ноября 2020

Стоящее среди многочисленных виноградников село Кольчугино - бывшая немецкая колония. В 2020 году селу Кольчугино, расположенному на западе Симферопольского района, исполняется 210 лет. Активное заселение Крыма немецкими колонистами начинается с воцарением Александра I. В 1804-05 гг. появляются на территории полуострова Крым первые колонии: Розенталь, Нейзац и Фриденталь. В 1810 году знаменитый и талантливый генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, один из отцов-основателей Одессы Эммануил Ришелье, путешествуя по Крыму, покупает земли в районе речки Булганак с поместьем Константиновка у одного российского помещика. Он желал поселить в нём немецких колонистов и потому просил Екатеринославскую контору по опекунству над иностранными поселенцами предложить немецким семьям живущих в окрестностях Екатеринослава (Днепропетровск, Днепр) переехать на приобретённые им в Крыму земли. Впоследствии в новую колонию Кроненталь (нем. царская, коронованная долина) стали пребывать немцы и из самой Германии, в основном швабские земледельцы. В Кронентале стали успешно процветать виноградарство, виноделие, садоводство, овцеводство. Но именно виноделие станет визитной карточкой поселенцев: виноградники были разбиты по всей округе, на всех склонах холмов. Если на момент основания колонии население насчитывало не более полутора сотен человек, то в 1905 году оно составляло - 1249 человек.

Кроненталь был единственной немецкой колонией на территорией Российской империи, где одновременно проживали и католики и протестанты. Это было совершенно не типично для немецких колоний-поселений в России. У обеих конфессий были свои храмы, построенные в 60-х гг. ХIХ века. В 1891 году решением Таврического губернского управления, колония Кроненталь была переименована в село Булганак (с 1892 г.). Так называлась речка, на которой было основано это поселение. К 1917 году Булганак стало весьма крупным селом, в котором помимо двух церквей были также: две школы, больница, ветеринарный участок, находилось волостное управление, различные магазины, винный пункт. Население составляло около 1300 человек. Во время коллективизации и национализации хозяйств храмы села были закрыты.

В период Великой Отечественной войны, в селе была перевалочная база для партизан, а затем и для немецких и румынских войск. Немецкие оккупанты не особенно церемонились с храмами, которые были построены их трудолюбивыми соотечественниками - стены за алтарями были разрушены, для того чтобы вгонять туда танки на ремонт и последующей отправки под Севастополь. После войны, в 1945 году, Кроненталь-Булганак было переименовано ещё раз, теперь это село Кольчугино. Храмы по-прежнему не действовали. Из католической церкви сделали электростанцию, установив в ней два дизельных двигателя, а позднее открыли спортзал. В протестантской же, забелив росписи, был открыт сельский клуб, в котором демонстрировались кинофильмы, но после каждого дождя, в нишах с наружи храма иконы неожиданно проявлялись. Эти образа вновь и вновь закрашивали.

Наконец, в 1991 году здание евангелистко-лютеранского протестантского храма было передано Украинской Православной Церкви Симферопольской и Крымской епархии и после капитального ремонта освящено в честь Рождества Христова. В 2003-2004 гг. настоятелем храма отцом Димитрием вместе с прихожанами были проведены ремонтные работы. Были установлены купола, мастерами из Риги и Крыма выполнена роспись внутри церкви и сооружён иконостас. Закуплена богослужебная утварь и прочие церковные принадлежности. Фасад Христорождественской церкви выделяется красивыми мозаичными иконами святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Организована воскресная школа для детей и паломническая служба. Совсем недавно и римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии после реставрации (2003-2011 гг.) вновь распахнул двери для своей паствы.

С сайта: https://rest.co.ua/Крымъ.Паломникъ/Село Кольчугино и из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017