Мофлени. Монастырь Кошуна. Церковь Николая Чудотворца.

Мофлени. Монастырь Кошуна. Церковь Николая Чудотворца
Румыния, жудец Долж, терр. адм. подчинения г. Крайова, с. Мофлени (Mofleni)

Фото 1900 г. из приходского архива

Михаил Мещанинов  24 августа 2020

На выезде из Крайовы, который ведет к Цитадели, к реке Джиу, в районе Мофлени, с правой стороны, скрытый более новыми зданиями, находится исторический монастырь Буковэцул Вечи или Кошуна, в котором действует Духовная семинария. Первая фаза монастырского строительства с 1483 года, а церковь построена примерно в 1506-1512 годах. Сохранившееся место было построено в 1572 году, во времена правления Александра II Мирчи, Стефаном Клюцером и его сыном в честь Святителя Николая.

Церковь была построена из кирпича и камня из римского лагеря в Пелендаве, в форме креста, с башней на нефе, разделительной стеной между нефом и нартексом, с фасадами из открытого кирпича и нишами в двух регистрах, в частности сек. в 16 веке. Прокомидий находится в южной части алтаря. Он был написан через два года после постройки, и как элемент новизны картина содержит хронику правителей Валахии вместе с освященным горностаем. В 1588 году сын основателя, Парву Клучерул, посвятил это поселение монастырю Святого Варлаама в Метеоре, Греция.

В середине XVII века посетили Патриарх Антиохийский Макарий и архидьякон Алеппский Павел, от которого мы имеем следующее описание: «Мы прибыли в западную часть Крайовы, в долину или долину посреди леса, в монастырь со святым покровителем Святым Николаем, называемый на их языке монастырем Буковэц. Он находится во владении некоторых греческих монахов и посвящен знаменитому монастырю Святого Варлаама из Румелии .... Эти монахи, которые являются вышеупомянутым метохом, меняются каждые три лет, и на его место из лавры посылается другой настоятель с другими монахами. Церковь представляет собой гордое сооружение и везде красиво расписано. Перед дверью - источник глубиной, как колодец, из которого бьет вода, а над дверью - притвор с высокой башней».

В 1771 году монастырь был разграблен кариесом Пазвантоглу, отремонтирован только в 1813 году при настоятеле Даниила. В 1832 году аббат Хрисант покинул монастырь, потому что вода Джиу разрушила колокольню. Этот выход из Джиу повторился в 1837 году, когда были снесены западные ворота, часть келий и крыльцо, пристроенное к церкви. Впоследствии землетрясение 11 января 1838 года нанесло несколько повреждений. Таким образом, башня церкви обрушилась, а некоторые пристройки были повреждены, превратившись в руины. Монастырь был заброшен и перестроен на месте над водой Джиу. В 1873 году церковь была перестроена под приходскую святыню, но всего на два десятилетия. В 1900 году старая церковь монастыря Буковэцул Векь была филиалом прихода Балта Верде, бывшего служителя средневекового места, служившего приходским священником в приходе Буковэцул Ноу. Позже старый Буковец перешел в ведение Комиссии по историческим памятникам.