Белики. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана)
Украина, Полтавская область, Полтавский район, пгт. Белики

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  30 июля 2020

Церковь во имя Святителя Николая в селе Белики Полтавской губ. деревянная, построена в 1750 г. Упоминается 10.10.1776 в связи с передачей из ведомства Киевской ведомства Славянской и Херсонской епархии. В то время в ней несли службу 2 священника и 5 церковнослужителей. В 1883 г. старый храм перестроили. В 1903 г. построена новая деревянная холодная церковь, в одной связи с колокольней.

С 1912 г. действовала церковная школа.

В окт. 1776 г. в приход Никольской церкви входило 60 дворов и 24 бездворных домов. На 1895 г. церковь посещало 1453 душ обоих полов. В 1902 г. в приход входили Белики и с. Фёдоровка, службу посещало 1616 человек обоих полов. В 1912 церковь посещало 1657 душ разных сословий.

Церковь была разрушены в 1930-х годах. Религиозная община существовала в годы советской власти, используя для богослужений молитвенный дом. В 2002 г. община возобновила свою деятельность как община УПЦ МП. Зарегистрирована органами государственной власти 03.10.2002 г. за № 300. 13.10.2002. В новом помещении Никольской церкви состоялось архиерейское служение, возглавляемое епископом Полтавским и Кременчугским Филиппом.

Из священников известны: Иоанн Петрович Кобищенов (1890, 1895, 1902, 1912); из диаконов: Александр Андреевич Коркишко (1902), Иван Андреевич Гриневич (1912), иерей Александр Вильховой (2008); из псаломщиков: Федор Михайлович Протопопов (1890), Александр Андреевич Коркишко (1890, 1895), Иван Плохотін (1895), Яков Александрович Вобла (1902); из церковных старост: казак Петр Михайлович Сулима (1902), казак Тимофей Кузьмич Мокрый (1912).