Давыдовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Давыдовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Год утраты:1913 (перевезена в пос. Павловский)
Адрес:
Россия, Курганская область, Притобольный район, с. Давыдовка, несколько десятков метров восточнее современной каменной церкви

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Давыдовское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1853 г.; в ней один престол - во имя Казанской Божией Матери. В приходе находятся деревни: Осиновка (6 вер.); Патракова (3 вер.); Александровка (12 вер.). Всего в приходе 981 двор., прихожан: мужского пола 3503, женского пола 3659. Церковной земли имеется: усадебной 6 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 десят.; земля находится в расстоянии 3—5 вер. от церкви. Церковный капитал 6038 руб. Штат: два священника, диакон и два псаломщика, Священник-настоятель церкви получает жалования 137 руб. 20 коп., второй священник — 116 руб., псаломщики по 35 руб. 28 коп., просфорня от прихожан получает 36 руб. в год. Кружечных доходов получается причтом в год до 1279 рублей. Для причта имеются 3 деревянные дома, построенные прихожанами в 1889, 1905 и 1908 г.г. В приходе имеются две министерские и две земские школы — в селе Давыдовском министерская с 1881 года, в дер. Осиновке министерская школа с 1909 г., в дер. Патраковой — земская с 1909 года, в дер. Александровке — земская с 1909 года. Ближайшая церковь в селе Ярославском (12 вер.). Расстояние церкви от Консистории 529 вер., от благочинного 30 вер., от уездного города 60 вер. Адрес: Г. Курган, Давыдовское Волостное Правление.

Село Давыдовское Давыдовской/Чернавской волости на берегу реки Верхне-Черной (Черной), на проселочной дороге. Ежегодно с 7 по 10 октября в селении проходила Филиппьевская ярмарка. Первоначально входила в приход Прокопьевской церкви села Чернавского.

В 1848 г. крестьяне-старожилы деревни Давыдовки и переселенцы из Орловской, Курской, Псковской губерний, проживающие в деревнях: Патракова, Осиновка, Петровка, Казанская, обратились в Тобольскую духовную консисторию с просьбой о строительстве нового храма «по дальности расстояния от ближайших церквей».

23 августа 1849 г. выдана храмозданная грамота на строительство деревянной церкви во имя Иконы Казанской Божьей Матери с образованием самостоятельного прихода. Для возведения нового храма куплена старая деревянная церковь села Падеринского. 14 мая 1850 г. благочинным церквей Курганского округа, священником Прокопьевской церкви села Чернавского Дмитрием Доброхотовым состоялась торжественная закладка Давыдовской церкви. Подрядчиком строительства избран крестьянин Введенской волости Илларион Меньщиков.

22 февраля 1853 г. из Тобольска прислан антиминс. 9 июня этого же года Богородице-Казанская церковь села Давыдовского освящена благочинным церквей Курганского округа, священником Никитой Розановым.

В конце XIX в. прихожане Давыдовского прихода по причине маловместительности деревянного храма решили построить трехпрестольную каменную церковь. В январе 1897 г. из Тобольска последовало разрешение на строительство нового храма. 18 октября 1912 г. состоялось освящение центрального престола новой церкви.

В 1913 г. старый деревянный храм продан в поселок Павловский Новопокровской волости Петропавловского уезда Акмолинской области.

Источник: Государственный архив Курганской области

Эта церковь также изображена на фото