Сулак. Церковь Михаила Архангела в Новом Сулаке.

Сулак. Церковь Михаила Архангела в Новом Сулаке
Архитектор:Т.С. Хилинский (строительный надзор при постройке колокольни)
Россия, Саратовская область, Краснопартизанский район, с. Новый Сулак

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Проект реконструкции (1903), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/krasnopartizanskiy/sulak

Марина Зуйкова  6 мая 2020

В 1825 году в Сулаке построили православную церковь во имя Михаила Архангела. Здание было каменным, с такой же колокольней, оградой и отоплением. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика, дома для которых были общественные. При храме имелась небольшая библиотека. Сулакские земли и крестьяне до отмены крепостного права были государственными (характерно для всего региона), в составе Николаевского уезда Самарской губернии село было центром одноимённой волости. По данным 1859 года в Сулаке насчитывалось 311 дворов, 1371 мужчина и 1355 женщин, чуть севернее проходил почтовый тракт из Николаевска в Вольск. В 1866 году в новой части села была построена вторая церковь, также во имя Михаила Архангела, деревянная, холодная, с колокольней и оградой. Освящена церковь была 29 июня (11 июля) того же года.

В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах на церковной земле. При храме работали библиотека и открытая в 1880 году смешанная одноклассная приходская школа в собственном здании. Старый каменный храм в 1889 году был отреставрирован и распространён тщанием прихожан. При нём имелись открытая в 1871 году мужская земско-общественная одноклассная школа и открытая в 1894 году церковно-приходская школа для девочек. Колокольня нового деревянного храма была выстроена заново под руководством епархиального архитектора Хилинского в 1903 году. Обновлённое церковное здание вмещало до 900 богомольцев, имело отопление и железную ограду с каменными столбами, на прихрамовой территории также имелась сторожка.

Обе церкви были в годы богоборческих кампаний закрыты и впоследствии разрушены.