Старое Ахматово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Старое Ахматово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Серафима Саровского
Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, с. Старое Ахматово

Обмерный чертёж 1926 г., источник: forum.vgd.ru/2303/76668/20.htm?a=stdforum_view&o=

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Церковь в Старом Ахматове была одна из старейших на болдинской земле. По церковной описи за 1847 год и в клировых ведомостях значится, что храм в Старом Ахматове построен в 1672 году, деревянный, однопрестольный, в честь Божией Матери Владимирской. Этот первоначальный храм в селе существовал до конца 19-го века. В 1870 году церковь в Старом Ахматове была перестроена.

Храм в первоначальном виде был самой простой архитектуры и небольших размеров: длина 13 аршин, ширина 8 и высота 6 аршин. Глава на церкви до 1870 года стояла прямо на крыше в два ската, а в тот год под нее был подведен восьмигранный фонарик. Была нарублена над трапезою одноярусная колокольня, на которую до 1870 года и ход был через окно из трапезы. В том 1870 году на средства прихожан и их усердием стены храма были вновь обиты тесом и покрашены белой краской. В 1873 году был вновь позолочен иконостас. Некоторые иконы в нем были заменены новыми. Внутренность церкви была обита полотном, окрашенным голубой краской. Стены храма были расписаны изображениями из последних дней земной жизни Спасителя. Храм стоял в центре села в 25-ти саженях от Волостного правления и сорока от домов поселян.

В давние времена в Старом Ахматове приходское кладбище было при церкви. Позднее для него было отведено особое место за селом, на расстоянии 100 сажен.

Из священников Староахматовской церкви особой приходской памятью пользовался Александр Иванович Певницкий, священствовавший в Старом Ахматове с 1878 по 1-е апреля 1887 года, до дня его кончины. В 1888 году в Староахматовской церкви насчитывалось прихожан: мужчин — 503, женщин — 517. Штат церковного причта состоял из двух человек — священника и псаломщика. Священником в тот год был П.Ф. Садовский, 21 года, псаломщиком 29-летний В.Е. Пожарский. Земли за церковью числилось 34 десятины. Старый деревянный храм в Старом Ахматове, построенный в 1672 году, пришел в полную ветхость.

В начале двадцатого столетия в селе был построен новый и тоже деревянный храм, о чем упоминалось в Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год, где говорилось: В Старом Ахматове храм деревянный, построенный в 1672 году, в честь Владимирской Божией Матери. Строится новый деревянный храм. Земли церковной 34 1/2 десятины. В приходе православных — 650 мужчин и 602 женщины. При церкви церковно-приходская школа. Иерей Александр Васильевич Смирнов, 28-ми лет; псаломщик П.П. Святухин, 26-ти лет. Церковный староста И.И. Мошков.

М.И. Храмов. Край, где бывал Пушкин. с. Большое Болдино: Арзамасавтоматика, 1999 г.

Светлана Бубликова

Село Старое Ахматово. Церковь изначально построена в 1672 году, неизвестно кем. 24 декабря 1843 года – сгорела. Перестроена в 1875 году. Выстроена в 1902-03 году тщанием приходского священника Александра Смирнова, на подаяния. Освящена 14 марта 1904 года. Зданием деревянная, на каменном фундаменте с колокольней. Главный престол в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Приделы в честь Николая Чудотворца и Серафима Саровского. Имеется каменная ограда.