Большое Мурашкино. Собор Рождества Христова.

Рождественский собор

kvf5.kx@mail.ru
Из собрания Большемурашкинского историко-художественного музея
kvf5.kx@mail.ru
Дореволюционное фото из фондов Историко-художественного музея Большемурашкинского района

Марина Зуйкова  13 июня 2020

Структуру правобережной, центральной части села задают три крупные параллельные улицы, соединенные более короткими поперечными, играющими второстепенную роль. Главные площади как бы нанизаны на эти три основные оси. Определяющими в облике площадей были храмовые ансамбли, сосредоточенные на сравнительно небольшой площади, что зрительно увеличивало присущую центру компактность. Вертикали глав и колоколен формировали богатый силуэт поселения. Большое количество церквей в Мурашкине (семь православных и две единоверческих) связано, возможно, со стремлением официальных властей искоренить издавна прочный здесь дух раскола.

По оси улицы Советской располагалась главная торговая площадь села – Базарная с ансамблем Спасо-Преображенской, Троицкой и Ильинской церквей XVIII и XIX столетий, где архитектурные формы классицизма переплетались с отголосками барокко.

Ансамбль Троицкой церкви, 1805 г. (Базарная площадь). Сочетает в своей архитектуре черты уходящего барокко с формами классицизма. Объект культурного наследия регионального значения.

На той же оси находилась меньшая по размеру площадь с церковью Благовещения, построенной в 1831 году также в духе классицизма. По оси улицы Свободы (ближайшей к Сундовику) была еще одна крупная квадратная площадь с собором Рождества Христова, выполненным в 1781 году в стиле барокко. Поперечный переулок в восточном направлении от площади был ориентирован на ансамбль Покровской единоверческой общины, включающий Покровскую и Никольскую церкви.

Никольская единоверческая церковь, 1881-1885 гг. (пер. Первого Мая). Являлась частью ансамбля Покровской единоверческой общины. Интересный пример так называемого византийского стиля в русской архитектуре второй половины XIX в. Ныне действует как старообрядческая Аввакумовская церковь.

Западной своей стороной этот ансамбль примыкал к третьей оси - улице Первого Мая, а с восточной был ограничен бровкой оврага. Еще одна церковь, Вознесенская, находилась на территории старинного сельского кладбища. Вознесенская (кладбищенская) церковь, 1856 г. Является образцом позднего классицизма. В настоящее время не используется, находится в аварийном состоянии. Объект культурного наследия регионального значения.

Таким образом, в объемно-пространственной структуре центра села были последовательно воплощены принципы регулярности, характерные для русского градостроительства второй половины XVIII - начала XIX столетий.

Лисицина А.В. Опубл.: Нижегородский проект. 2003. №1. С. 16-18.

kvf5.kx@mail.ru  27 апреля 2022

1840 г. 11 сентября – освящение архиереем Иоанном.

1847 г. – делают позолоту и стенное писание.

В 1899 г. в Собор определили протодиакона Троицкого (отца заслуженной учительницы РСФСР Нины Александровны Козловой). В 1901 г. - протоиерея Иона Приклонского (18.03.1847 - 30.05.1931). В 1885, 1890, 1891, 1901, 1912 (по этим годам документально) Благочинный Княгининского округа. В 1910 г. произвели покраску Собора и сделали из белого железа новые кресты и маковицы.

9 сентября 1912 г. при волостном старшине Яшнове Иване Григорьевиче состоялось торжественное открытие в соборном дворике со стороны улицы Большая памятника «Царю освободителю императору Александру II».

1 января 1914 г. в Соборе после литургии протоиереем Иоанном Приклонским был отслужен водосвятный молебен в знак освящения двух хоругвей, купленных и подаренных обществу хоругвеносцев (основано 1 января 1911 г.) Константином Ивановичем Яшновым, сооруженных в память 300-летия дома Романовых, которые после этого были торжественно перенесены в церковь Ильи Пророка.

1915 г. – в Соборе было смонтировано паровое отопление.

1918 г. – уничтожение памятника Александру II перед Собором.

1919 г. (май) – заключение соглашения о передаче в Собора ответственным гражданам в бессрочное и бесплатное пользование.

1932 г. 10 сентября был арестован священник Соборной церкви Николай Смирнов. Преподавал в церковно-приходской одноклассной школе при Соборе.

1933 г. 13 января Собор опечатывают.

В конце июля 1934 г. начали снимать колокола с Соборной колокольни. 1934 г. 2 августа сняли большой колокол весом 395 пудов, а за ним второй – 150 пудов. Затем сняли третий – 120 пудов, четвертый – 60 пудов, пятый (караульный или пожарный) – 20 пудов, шестой – 10 пудов и 4 малых зазвончика на 10 пудов. В августе месяце выломали паровой котел и сняли все иконы.

В 1934 г. в сентябре сломали ограду возле Собора.

В 1935 г. прокатилась волна по осквернению могил на кладбищах: ломали кресты, сносили надгробия, вытаскивали ограды.

18 января 1935 г. с Собора стали снимать кресты, а затем и ломать церковь. Разрушение здания продолжалось до 1937 г.

Летом 1936 г. из кирпича от разрушенного Собора заложили школу, но это помещение оказалось холодным и не пригодным для школы и через одиннадцать лет в этом помещении разместили Дом культуры.

Из личных материалов и материалов МБУК "Историко-художественный музей". Нижегородская обл., Большое Мурашкино, улица Свободы, 90

Христорождественская церковь с. Б. Мурашкино построена 1781 г. тщанием князей Кантемировых и протоиерея о. Федора Михайл. В 1823 г. выгорела и вновь устроена прихожанами лишь к концу 1830 г. Освящена в 1840 г. 11 сент. Здание каменное, крепкое, колокольня каменная в одной связи с церковью. Крыша покрыта железом.

Рождественская камен. (1781); престолы: гл. Рожд. Хр., прд. пр. Рожд. Бог. и лв. св. Николая Чуд. Земли 87 д.; дом. цер.: в прих. 5 д., прв. 1216 м. 1413 ж., раскол. 17 м. 22 ж.; ц.-прих. шк.; при д. Холязине приписная церк. камен. (1900) Казан. ик. Б. М. Иерей Ив. Гр. Приклонский, 55 л., ок. сем. по 1 разр., в прих. с 1901 г., благочинный, им. наперсн. крест (1896), орд. св. Анны 3 ст. (1899), законоуч. зем. шк. Иерей Мих. Петр. Сенатский, 42 л., ок. сем., в прих. с 1893 г., законоуч. ц.-прих. шк., им. скуфью (1899). Диак. П. Г. Тенищев, 46 л., ок. д. уч., в прих. с 1902 г. Псаломщ. 1) И. В. Лузин, 34 л., ок. д. уч., в прих. с 1903 г., 2) А. Т. Ермаков, 30 л., ок. ц.-прих. шк., в прих. с 1902 г. Ц. ст. куп. С. С. Панышев (1898).

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 249