Анашенское (акватория Красноярского водохранилища). Церковь Спаса Всемилостивого.

Анашенское (акватория Красноярского водохранилища). Церковь Спаса Всемилостивого
Год утраты:1964 (взорвана перед заполнением водохранилища)
Россия, Красноярский край, Новосёловский район, Красноярское водохранилище возле устья реки Анаш

Фрагмент старинной фотографии
Старинное фото из частного архива

Анашенский Спасский приход открыт в 1804 году. Расположен он на правом берегу Енисея. Местность степная и гористая; климат здоровый. От Красноярска село находится в 372 вер., от Минусинска в 160 вер., от пароходной пристани и почтовой станции в 45 вер. Кроме села в приходе пять деревень: Улазская, Тесинская, Мало-Тесинская, Александровская и Проезже-Комская, первые три из них как и село старожильческие, д. Александровская существует с 1896 г., Проезже-Комская с 1860 г.; та и другая населены переселенцами из России. Расстояние деревень от села колеблется от 8 до 30 верст; сообщение удобное. Храм в приходе один - двухпрестольный; главный храм в честь Всемилостливого Спаса, придел в честь Арх. Михаила; освящен храм в 1815 г. Церковная библиотека оч. скудна. В приходе имеется попечительство и четыре школы; состояние их удовлетворительно. Причт состоит из священника и псаломщика; жалования первому 300 руб., второму 100 р.; братских доходов до 1000 р. в год на причт, причтовых капиталов 1000 р., церковных 567 р. Причту отведено 99 десятин пахотной и сенокосной земли и 15 десятин леса. Отводных записей не получено. Руги нет. Дом священника для житья негодный. Дом псаломщика удовлетворительный. Всего в приходе 1520 душ м. п. и 1569 ж.п.; большинство коренные сибиряки. Все православные, раскольников и сектантов нет. Занимаются жители главным образом земледелием.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.