Новый Афон. Часовня в пещере-гроте Симона Кананита.

Новый Афон. Часовня в пещере-гроте Симона Кананита

Евгений Спиваковский
Каменная лестница ведущая к гроту.
Наскальный след стопы Симона Кананита

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  15 марта 2020

Пещера-грот, в которой жил до своей смерти в 55 г. ученик Иисуса Христа Симон Кананит. Грот представляет из себя небольшую пещеру, в которой обустроен алтарь и место для служб. В конце 19 века дорога к пещере стала более доступной: сделаны каменные ступени, расщищена территория вокруг.

Легенда о Симоне, исцелявшем людей прикосновением и молитвой, прочно вошла в фольклор Абхазии. Согласно ей, Симон Кананит жил в пятидесятые годы от рождества Христова на берегу реки Псырцха в одноименном местечке. Он первым начал крестить жителей этой местности, которые стали предками современных абхазов. После смерти Симона на месте его упокоения был выстроен храм в IX веке. После его разрушения мусульманами храм был восстановлен через столетие. Сейчас храм Симона Кананита является одним из главных в Новом Афоне. Уникальные фрески были восстановлены лишь частично после периода советской власти. В храме проводятся службы, крещения и прочие обряды, во время которых здание закрывается для всех посторонних (согласно старой абхазской традиции). От храма к ущелью реки ведет тропа. По ней можно добраться к восстановленному в нашем веке гроту Симона. По пути можно встретить источник с целебной водой. В самой келье (гроте) высечен крест, а стены ее – очень гладкие, как будто рукотворные.