Онгудай. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Онгудай. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Церковь.
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Адрес:
Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, с. Онгудай, ул. Советская, 80 (перестроенный из церкви Дом культуры)

Перестроенное здание храма. В колокольне расположен музей, в церкви - дом культуры. Под сайдингом сохранились старые бревенчатые стены..
Павел В. Воробьев
Фото 1913 года из фондов Алтайского государственного краеведческого музея
Клуб в здании бывшей церкви. Фото 1931 года из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого
Старинное фото с сайта протоиерея Георгия Крейдуна

Илья г.Химки  27 мая 2020

Большой деревянный храм с колокольней на каменном фундаменте был построен на пожертвования, собранные начальником Алтайской Духовной Миссии епископом Иннокентием (Соколовым) в 1908 г. 15 июля того же года владыка Иннокентий освятил храм. С 1913 г. этот храм стал основным в Онгудае, а Успенский – приписным. По воспоминаниям старожилов большой храм, вместимостью 500 человек, использовался в теплое время года, зимой служили в малом. Ныне здание храма перестроено с северного фасада и используется как клуб.