Катыдпом. Часовня Афанасия Александрийского.

Афанасьевская часовня

Освящена в честь: Афанасия Александрийского
Россия, Республика Коми, Княжпогостский район, с. Катыдпом

Часовня Афанасия Александрийского, , Катыдпом, Княжпогостский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  10 февраля 2020

В Катыдпоме раньше была старинная часовня Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. По преданию, в старину на берегу Выми была явлена икона этих святителей. Старинный образ, долгое время оберегавший Катыдпом от несчастий, чудесным образом сохранился в советский период. После закрытия и разрушения часовни его перенесли в онежский храм. Когда и его закрыли в 1936-м, икона снова оказалась в реке, каким образом – неизвестно. Как-то шла по берегу одна женщина и услышала голос: «Помогите!» Подумала, кто-то тонет, подошла к воде. Смотрит – никого, но крик повторился. И только тогда она увидела плывущий образ. Хранила его всё советское время, а когда открылся храм, передала отцу Антонию. Сейчас эта икона – одна из самых почитаемых храмовых святынь. Тщанием Дмитрия Алексеева, прихожанина одного из храмов Ухты, недавно она была отреставрирована. В дни памяти святых с ней ходят крестным ходом по Онежью.