Весляна. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Весляна. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Sergey
Sergey
Старинное фото

Марина Зуйкова  8 февраля 2020

Современное местоположение: д. Весляна, Княжпогостский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь в честь Николая Чудотворца в Веслянской волости Яренского уезда. В 1797 г. упоминалась деревянная церковь в честь свт. Николая Мирликийского.

В 1818 г. тщанием прихожан построена каменная одноэтажная церковь во имя свт. Николая, освящена в 1820 г. 10 мая 1884 г. разрешено перестроить, за ветхостью, каменную с колокольней церковь. По указу Вологодской духовной консистории в 1896 г. была построена новая двухэтажная церковь, каменная, с колокольней в одной связи. Престолы: в нижнем храме - во имя свт. Николая Мирликийского, освящен в 1896 г.; в верхнем - во имя Благовещения, освящен в 1905 г.

Часовня: во имя пророка Илии, кладбищенская, построена с разрешения Преосвященного Иоанна, епископа Велико-Устюжского и Тотемского. В ней находились несколько старинных икон и царские врата, оставшиеся, предположительно, от сгоревшей когда-то церкви. В 1852 г. упоминалась деревянная часовня при кладбище во имя пророка Илии, построенная в 1708 г.

В 1788 г. при церкви числилось 189 человек, в 1868 г. - 262.