Пилятино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь погоста Троица-Пилятино

Пилятино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Буйский район, д. Пилятино

Марина Зуйкова  2 февраля 2020

У прот. И. Беляева (1863 г.) есть упоминание о древней деревянной Николаевской церкви. В списках населенных мест по сведениям 1870-72 гг. в селе Пилятино упоминается только одна церковь. Вероятно, в 1878 г. Николаевская деревянная церковь была выстроена заново взамен утраченной древней в конце 60-х годов XIX в. В настоящее время в селе остался только каменный Троицкий храм. О деревянной церкви как о существующей упоминает Е.В. Кудряшов в своей книге "Солигалич". Это 70-80-е годы XX в.

В 1878 г. вместо обветшавшей Никольской церкви к югу от Троицкого храма поставили новую церковь, также деревянную, в эклектических формах которой превалировали барочные элементы. Довольно крупный двусветный четверик с пятью маленькими глухими главами дополняли пониженные объемы граненого алтаря и зауженной трапезной, к западному фасаду которой примыкала более низкая паперть. Прямоугольные окна храма были заключены в рамочные наличники с фигурным фронтоном, которому отвечал внизу изящный фартук. Ограда храмового комплекса была разобрана в 1-й пол. 20 в., Никольская церковь исчезла в кон. 20 в.