Маморница. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Маморница. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Черновицкая область, Герцаевский район, село Маморница

Проезд:на кладбище, на северной окраине села

Единственную дату, которую удалось найти по маморницкой церкви - это 1887 год. Также есть другая информация о церкви Святого Николая (деревянная), которая происходит с 1855 года - на самом деле речь о церкви из соседнего села Маморниця Вама (до 2016 года село носило название Радгосповка), которая сгорела зимой 2018 года. Возможно, маморницкая церковь построена раньше. Ремонтирована, вероятно, в 2010-х годах. Не является памятником архитектуры.

Трехчастная святыня с гранеными в плане бабинцем и алтарем до нашего времени сохранилась без всяких пристроек. Видно, как выпуск крыши поддерживают либо кронштейны или венцы срубов.

Во время последнего ремонта внешние стены вертикально обрисованы деревянной вагонкой, заменили входные двери в церковь, крыши перекрыли новой жестью, также установили новые кресты. С юга от церкви есть каменная стенного типа колокольня, в которой висят три разных размеров колокола.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/mamornytsia.html