Годыновка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Годыновка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Христофора Ликийского
Украина, Черновицкая область, Герцаевский район, село Годыновка

Проезд:Стоит на пологом склоне кладбища, на юго-восточном краю села

Деревянную церковь в Годиновке ошибочно датируют 1880 годом. На самом деле, именно в этом году возникла каменная церковь в этом селе, а более древняя должна была бы происходить позднее с XVIII в. (считают, что построена в 1800 году).

Не известно, когда получила достроенные декоратифные контрфорсы. Внешне выглядит в ухоженном виде, однако не понятно, проводят ли здесь богослужения. Не относится к памятникам архитектуры.

Малых размеров домашнего типа деревянная церквушка, особенностью которой можно назвать каменные подпорные контрфорсы на углах и посередине ее более длинных стен. Так церковь воспринимается как оборонительная. Также интересно, что восточная и западная часть церкви граненая в плане. Единственное, что отвлекает от созерцания монументальных форм святыни-каменная ризница, пристроенная с юга к бабинцу.

Выше по склону с запада от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/hodynivka.html