Павловский Посад. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Корневе (старая).

Старообрядческая Богородицерождественская церковь

Павловский Посад. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Корневе (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1993 (сгорела)
Адрес:
Россия, Московская область, г. Павловский Посад, на месте существующей церкви по адресу ул. Корневская, д. 54

Собственная съемка
Фото из журнала Церковь. 1916 г.

Марина Зуйкова  1 ноября 2020

Корневский старообрядческий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был самым «молодым» среди древлеправославных церквей в Павлово-Посадской округе. Построили его в расположенной в полутора верстах от Павловского Посада деревне Корнево (тогда Корневой) к концу 1915 года, а освятили в следующем. Земля для храма была пожертвована местным крестьянином Петром Андреевичем Пшеничниковым, на участке которого уже почти полвека стоял небольшой молитвенный дом. Здесь собирались на молитву староверы Корнева, а также из окрестных деревень Юдино, Мишутино, Улитино, Щекутово, Назарьево и Гора. Эти деревни были не так далеко от посада, где селяне регулярно запасались необходимым провиантом и хозяйственным товаром. Священником при корневском молитвенном доме был о. Никола (Николай Дмитриевич Глинков, 1859-1915).

Какова же точная дата освящения новопостроенного старообрядческого храма во имя Рождества Богородицы в Корневе? До недавнего времени это было неизвестно. Но вот несколько лет назад автору этих строк удалось (при подробном изучении местных старопечатных книг) обнаружить на внутренней стороне обложки «Ирмосов» киевского издания 1912 года важную памятную запись, сделанную участником и свидетелем освящения церкви. Запись выполнена простым карандашом достаточно разборчиво, что указывает на серьёзное отношение автора текста к увековечиванию обозначенного исторического события. Вот это важное для нас документальное свидетельство: «1916 года июля 31-го дня было освящение церкви Рождества Богородицы при деревне Корнево. Священник отец Тимофей. Было постановление стихарного Симеона Ермолаевича Гаврилова или Барсукова, крестьянина Калужской губернии, Медынского уезда Ореховенской волости – деревни Острые Луки».

Мы видим, что запись сделана рукой священника о. Тимофея Колосова, который пять лет (после кончины о. Николы) духовно окормлял местных прихожан – вплоть до постановления в храм нового настоятеля – о. Даниила Берёзина. Примечательно, что поставленный стихарный, Симеон Гаврилов, также был земляком упокоившегося о. Николы Глинкова и потомственным старовером. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в советские времена корневский храм постигла бы участь всех остальных старообрядческих церквей, если бы не его настоятель Даниил Ильич Берёзин (1880-1979), который был достойнейшим продолжателем дела о. Николы Глинкова...

Известные усилия центральных и местных властей по закрытию и ликвидации культовых зданий в 1930-40-х годах применительно к Корневскому храму успеха не имели. Неоднократные и методичные попытки властей развалить общину результата не дали. Несмотря на давление известных советских органов и комиссий на старообрядцев, в исполкомовских папках не оказалось ни одного заявления «отказников-отреченцев» из церковной «тройки» или «двадцатки» (совета и актива общины).

Показательно, что если после подобной обработки «двадцатки» иных церквей «таяли» на глазах, обрекая свою общину на уничтожение, а храмы на закрытие, то корневская «двадцатка» сначала удвоилась, затем утроилась, а потом ее «черный» исполкомовский список дошёл чуть не до ста человек!..

В 1980-х годах все частные дома вокруг храма снесли, начали строить девятиэтажки. Под снос попадал и храм, но началась перестройка и угроза отступила.

Небольшой деревянный храм горел 3 раза, а 23 августа 1993 года сгорел дотла со всеми иконами и утварью, которые были собраны из закрытых церквей в округе: Свято-Дмитриевской церкви в Павловском Посаде, моленной деревни Степурино, церкви Анны Кашинской в деревне Кузнецы. Чудесным образом в пепле нашли неповрежденный антимис. Сомнений не было – надо строить храм заново! Новый храм имеет два этажа и по высоте превосходит стоящие рядом девятиэтажные дома. Верхний храм был освящен в 1997 году во имя Рожества Богородицы, нижний малый храм в честь великомученика Димитрия пока не освящен, там находится крестильня.

По материалам: Виктор Ситнов "Корневские подвижники. К истории Корневского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Павловском Посаде", https://www.bogorodsk-noginsk.ru/p-posad/vohna-2016/kornevskie-podvizhniki.html; http://hramposad.ru/index.php?file=o_hrame