Большая Ченчерь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Ченчерь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1906.
Россия, Тюменская область, Казанский район, пос. Большая Ченчерь, на месте церкви установлен крест

Фото советского периода из архивов Никольского храма села Казанского

Село Ново-Ченчерское, Ларихинской вол., Ишимского у., Тоб. губ., расположено по обоим берегам небольшой речки Ченчерки; вокруг села и церкви одна голая местность, только вдали, приблизительно в версте, видны небольшие рощицы из маложизненных берез. В полугоре, в саж. 200 от села, стоит местный храм, а между ним и селом расположены причтовые дома. В с. Ч-ском не более 45 дворов домохозяйств. Ближайшие церкви: в с. Ларихинском - в 10 в. и с. Гагарьевском в 15 в. Ближайшее почт.-телеграфное отделение в г. Ишиме - 36 в.; от епарх. гор. - 350 в.; ближ. ж.-д. ст. "Ишим" О. Ж. Д.; от благочин. - 110 в.

Церковь однопрестольная, в честь Покрова Пресвят. Богородицы, построена усердием прихожан и при помощи фонда имени Императора Александра III-го в 1906 г.; освящена 1 июля 1907 г. Зданием деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, крепка, утварью бедна. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, нет. Особо чтимых икон не имеется. Приписных церквей, часовен и молитвенных домов нет. Вновь строющихся церквей, с выделением в новые самостоятельные приходы нет и не предвидится. Население прихода: 1047 д. м. п. и 1030 д. ж. п. Из них: 1) в с. Н.-Ченчерском - 343 об. п.; 2) в д. д. Большой Ченчери в ½ в. - 367 об. п.; 3) Малой Ченчери в 3 в. - 446 об. п.; 4) Реновой в 3½ в. - 129 об. п.; 5) Ново-Покровке в 5 в. - 504 д. и 6) Михайловке в 8 в. - 216 об.п. Кроме того, раскольников австрийского толка 64 д. об. п.; сектантов в приходе нет. В течение года средним числом бывает до 120 крещений, до 16 браков и до 100 погребений. Церк.-приход. попечительство открыто в янв. 1909 г.; в течение года числилось на приходе 710 руб. и в расходе 705 руб.

В с. Н.-Ч-ском земское нач. училище и "Ларихинское О-во трезвости", во имя св. Иннокентия, Иркутского чудотворца. Земли для причта отведено прихожанами 90 дес. пахотной и 9 дес. сенокосной. По качеству земля средняя; дохода причту не приносит и вследствие избытка земли у крестьян, в аренду не сдается. Небольшая часть земли обрабатывается самим причтом. Причтовые квартиры удобны, поместительны, но холодны и без всяких надворных построек. При квартире свящ. есть только одна "погребка", а у псаломщика и того нет. Жалованья от казны положено: священнику 600 руб. и псаломщику 200 руб. в год. Братских доходов в 1908 г. поступило 132 р. 44 коп. Причтового капитала имеется 100 руб., с которого причт пользуется %%-ми. Ко храму прихожане относятся чрезвычайно нерадиво; храм посещается ими неусердно, об украшении его и благоустройстве совершенно не заботятся. Церковь до сих пор не обшита, нет иконостаса, ограды и даже не застрахована. К причту население относится миролюбиво. Хождение со св. Крестом по приходу никогда не бывает; на Пасхе и в Петров пост бывает хождение по приходу со св. иконами. Главное и единственное занятие прихожан - хлебопашество.

Средний посев 12-14 десятин на домохозяина. Молочное хозяйство развито оч. слабо, вследствие неимения хороших пастбищ для молочного скота. В приходе до 15 торговых (мелочных) помещений. Ярмарок и базаров нет; последними население пользуется в с. Ларихинском. Питьевой водой население пользуется из М. Ченчерских озер, в 3 верст. В речке Ч-ке вода негодна - соленая. За медицинской помощью приходится обращаться в г. Ишим. Из болезней в приходе бывают: тиф, корь и скарлатина. Сообщение с епарх. г. бывает чрез ст. "Ишим" О. Ж. Д., а отсюда - по железной д. до г. Омска. Причта по штату положено - священник и псаломщик.

Источник: Справочная книга Омской епархии / Сост., по поручению 7-го Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. Омск, 1914.