Югская Пустынь (акватория Рыбинского водохранилища). Югская Дорофеева пустынь. Колокольня.

Югская Пустынь (акватория Рыбинского водохранилища). Югская Дорофеева пустынь. Колокольня
Колокольня.  Утрачена.
Год утраты:1941 (снесена при расчистке ложа Рыбинского водохранилища)
Адрес:
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, акватория Рыбинского водохранилища в 1,2 км западнее д. Свингино

Югская Дорофеева пустынь. Колокольня, Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991<br>, Югская Пустынь (акватория Рыбинского водохранилища), Рыбинский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  2 февраля 2020

Монастырь представлял собой правильный квадрат со стороной более 120 м, огражденный каменными стенами с купольными угловыми башнями-церквами. В центре ансамбля возвышался увенчанный пятью куполами Троицкий собор 1793-1810 гг. В середине восточной стены стояла трехъярусная надвратная колокольня 1839-1857 гг.

В 1920 году в закрытом монастыре разместили т.н. «детскую трудовую коммуну», часть построек передали совхозу. В 1922 году из монастыря под предлогом помощи голодающим было изъято властями «около 2 пудов серебра, 3 фунта золота, сотни драгоценных камней разного качества и достоинства». В 1930-е годы, когда началось строительство Рыбинской ГЭС и зачистка дна будущего водохранилища, комплекс монастыря был передан «Волгострою». Перед затоплением, начавшимся в 1941 году, храмы были взорваны, а прочие постройки разрушены.