Подлесы. Церковь Димитрия Солунского.

Подлесы. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская обл., Ковельский район, село Подлесы

Проезд:Церковь находится на южной окраине села, в окружении деревьев, возле застройки

Известно, что предыдущая деревянная церковь в Подлесы уже существовала в первой половине XVIII века. Есть информация, что эта церковь происходила еще с XVI века. По другой информации, никто не знает, когда и кем была построена. Вероятно, ее разобрали.

Новая церковь из дерева построена в 1910 году. Также указывают 1904 год. Во второй половине ХХ века закрыта советской властью. Богослужения возобновили с 1988 года. Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь увидите на южной окраине села, в окружении деревьев, у застройки. Это трёхсрубная, одноэтажная святыня с симметричными пристройками к алтарю и типично пристроенной с запада к бабинцу деревянной двухъярусной колокольней. Также боковые входы с севера и юга к нефу.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/pidlisy.html