Власьевская. Часовня Власия, епископа Севастийского (?).

Власьевская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Власия
Архангельская область, Верхнетоемский район, д. Власьевская

Проезд:Часовня в центре деревни

Часовня Власия, епископа Севастийского (?), , Власьевская, Верхнетоемский район, Архангельская область
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Деревня Власьевская расположена на правом берегу реки Юмиж, близ её впадения в протоку Курья реки Северная Двина. Со вт. пол. XIX века деревня находилась в Афанасьевской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Жители деревни находились в приходе Вознесенского и Георгиевского храмов Нововыставочного погоста (ныне - с. Вознесенское), находящийся в 5 верстах к западу от деревни.

В деревне сохранилась большая "входная" клетская часовня с повалом, рубленная "в обло", под двускатной самцовой кровлей. С запада часовня имеет небольшой притвор. Завершает постройку двухвсходное крыльцо, стоящее "на ряже" с резными верхними столбами. Снаружи стены часовни обшиты тёсом.

По сообщению сайта "Православные приходы и монастыри Севера" в приходе Нововыставочного погоста находились три деревянные часовни, построенные по благословению епископа Холмогорского и Важеского Варнавы. По всей видимости, одна из них сохранилась и стоит в деревне Власьевская. Известно, что владыка Варнава 24 августа 1712 года был хиротонисан во епископа Холмогорского и Важеского с возведением в сан архиепископа. Скончался 8 октября 1730. Если предположение верно, то часовня построена между 1712 и 1730 годами. Последнее слово должны сказать специалисты, обследовавшие постройку.