Щелья. Неизвестная часовня.

Щелья. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская область, Пинежский район, д. Щелья (сейчас - д. Вижево)

Координаты: 64.707885, 43.755814
Проезд:Лодкой или лесной дорогой от Кулогоры. Поездом до Архангельска. Далее машиной либо маршрутным автобусом №515 до поселка Пинега. Затем на транспортном средстве высокой проходимости по лесной дороге до деревни Щелья.

Неизвестная часовня, , Щелья, Пинежский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  10 июня 2020

С 31 июля по 9 августа 2013 г. состоялась экспедиция “Пинега-3”, в ходе которой были проведены обследования и выполнены работы в деревне Щелья и в селе Кулой.

Часовня в деревне Щелья. Точное название и время постройки не известно. Предположительно XIХ век. Относится к клетскому типу. В плане представляет собой 2 клети, одна из которых – притвор (2,88х1,995м, внутренний размер), другая – основное помещение часовни (4,10х3,90м , внутренний размер). Имеет наружную и внутреннюю обшивку.

Окладные венцы основной клети часовни срублены “в чашу”, на всю высоту клеть срублена “в лапу”. Окладные венцы утоплены в землю, вследствие чего часовня сильно просела. Клеть притвора имеет рубленный цоколь, предположительно “в лапу”. Стены притвора не являются рубленными, они набраны из вертикальных досок. Из-за того, что нижние венцы цоколя притвора сгнили, он сильно перекосился и имеет сильный наклон в сторону основного сруба. Подобная “подвижность” притвора объясняется его облегченной и не жесткой конструкцией.

Основной сруб часовни перекрыт симметричной четырехскатной крышей, уложенной по четырем наклонным стропилам. Венчает основной сруб вертикальный столб, находящийся в неудовлетворительном состоянии и предназначавшийся когда-то для главки или креста. Какое же все-таки было завершение у часовни доподлинно неизвестно. Притвор перекрыт по циркульной кривой. Доски на крыше притвора уложены перпендикулярно по кривой относительно продольной оси часовни. Притвор и основная клеть имеют по 2 вертикальных окна.

В основной клети часовни пол, в настоящий момент, земляной. Был обнаружен деревянный настил вдоль стен из гнилых досок. Долгое время в часовни хранили сено, что и привело к подобным результатам. В притворе имеется дощатый пол, сильно наклоненный в сторону основного сруба.

Сохранились фрагменты окрашенных участков внешней обшивки красно-малиновой краской. Окрашенные участки обнаружены около входной двери в притвор с левой стороны. Так же окрашены внутренние стены и отбит цоколь, все это свидетельствует о более поздней покраске часовни, когда она уже перестала функционировать по своему прямому назначению.