Солигорск. Церковь Матроны Московской.

Солигорск. Церковь Матроны Московской
Престолы:Матроны Московской
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Беларусь, Минская область, г. Солигорск, проезд Лесной, 1А

Елена Григорьева  26 апреля 2020

6 февраля 2015 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний благословил создать в Солигорске новую православную общину с дальнейшей перспективой строительства храма. 15 февраля было проведено первое приходское собрание общины и принято решение строить храм в честь святой блаженной Матроны Московской. С 1 июня 2015 года по благословению епископа Антония настоятель и прихожане прихода по воскресным дням совершали молебен с акафистом блаженной Матроне Московской в актовом зале ОАО «Солигорскторг», с 4 октября община арендовала частный дом (ул. Спортивная, д. 3) и на приходе начали регулярно совершать Божественную литургию по воскресным и праздничным дням.

25 июня 2015 года религиозная община получила свидетельство о государственной регистрации. В течение всего 2016 года шла разработка проекта будущего храма. 30 января 2017 года приход получил свидетельство о государственной регистрации земельного участка около санатория «Березка». 22 мая 2017 года состоялось освящение участка земли, после которого началась работа по закладке фундамента храма и хозблока. 2 мая 2018 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил закладку памятной капсулы и освящение первого венца храма.

6 октября 2019 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, праздник Зачатия Иоанна Крестителя, день памяти священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил великое освящение храма в честь блаженной Матроны Московской в городе Солигорске и возглавил в храме первую Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный Клецкого церковного округа, настоятель прихода храма Воскресения Христова города Клецка протоиерей Матфей Белоус; благочинный Слуцкого церковного округа, ключарь кафедрального собора Архангела Михаила города Слуцка протоиерей Игорь Штепа; благочинный Солигорского церковного округа протоиерей Николай Розов; настоятель кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске протоиерей Григорий Беляцкий; настоятель прихода храма блаженной Матроны Московской в городе Солигорске иерей Александр Чур и клирики Слуцко-Солигорской епархии. Литургические песнопения исполнил сводный хор из города Минска.