Никольская. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

hanbanah
hanbanah
hanbanah

Воронов Юрий Викторович

Деревня Никольская расположена на левом берегу Суланды, левого притока Пуи (бассейн Северной Двины), у подножья пологих восточных склон Няндомской возвышенности. До 1917 года деревня находилась в южной части Шенкурского уезда Архангельской губернии, близ границы с Вельским уездом Вологодской губернии.

До середины XVII века д. Никольская и окрестные деревни находились в приходе Усть-Пуйского погоста. С разделением в 1650 году Усть-Пуйского прихода и выделением из него Суландского прихода, жители деревни Никольская стали относиться к Успенской (летней) и Троицкой церквам Суландский погоста, расположенного на противоположном берегу Суланды, на западной окраине деревни Михайловская.

Никольская деревянная часовня в д. Никольской была построена в 1860-х годах вместо креста, издавна стоявшего у ручья, из которого, по народному преданию, брали воду для омовения больных детей.

Суландский приход был закрыт после 1917 года. Троицкий и Успенский храмы сгорели в 1976 году, а обезглавленная Никольская часовня долгое время использовалась как служебное помещение, в настоящее время пустует.