Карельская Масельга. Церковь Илии Пророка.

Карельская Масельга. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Карелия, Медвежьегорский район, д. Карельская Масельга

Проезд:Церковь в северной части деревни рядом с деревенской дорогой

Церковь Илии Пророка в Карельской Масельге

В древности на месте Масельгско-Паданского погоста было поселение Масельгская (Паданская) Выставка, входившее в Паданский приход. Еще в двух выставочных церквах в 1678 г. крестьяне содержали только священника. В церкви Масельгской выставки Паданского погоста им был Макарий Степанов [13. Л. 30 об.]. Отметим, что в 1660-х гг. в причте состоял и церковный дьячок, которым в это время являлся Титка Лукин. Упоминание о нем находим в удостове-рительной помете к поручной записи старосты Паданского погоста Меншика Иванова за солдата Масельгской выставки Богдана Савина от 15 сентября 1660 г. [35. Сст. 65 об.]

Первая, известная по документам, Ильинская церковь и самостоятельный приход просуществовали до пожара в 1715 г., после которого на месте сгоревшего храма поставлена одноимённая часовня, а приход снова причислен к Паданскому. В 1831 г. к часовне пристроен алтарь, обращена в церковь, освящена в 1832 г. с назначением особого причта. В 1865 г. капитально отремонтирована и расширена. В 1899 г. изысканы средства на строительство новой церкви, которая и была построена петербургским купцом Парфеновым Ф. Л. к концу октября 1900 г. Закрыта в 1930-х гг., отдана под клуб. В настоящее время не используется, заперта.

По материалам: http://carelica.petrsu.ru/Reading_hall/Suslova/SUS_Gl_2.pdf; Кудрявцев П. Краткое историко-статистическое описание Масельско-Паданского прихода, Повенецкого уезда, Олонецкой губернии (по церковной летописи и архиву). // Олонецкие епархиальные ведомости. 1904, №18, с. 549-552