Това. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня Николы Угодника Промыслового

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Приморский район, хутор Това

Проезд:лодкой или берегом от Нижней Золотицы

Марина Зуйкова  2 января 2022

Построена в 1912 году на средства рыбаков Золотицы плотником Точиловым Титаном Егоровичем в честь Николая Угодника Промыслового весеннего. Поставлена на высоком берегу реки Товы недалеко от впадения ее в Белое море. Рядом, на расстоянии полкилометра, была расположена рыбацкая тоня с избой по чёрному / не сохранилась /. По сведениям местных жителей, это единственная сохранившаяся рыбацкая часовня на Белом море.

Тесовая обивка частично нарушена. Не сохранилась половина луковичной главки. Внутреннее убранство отсутствует. Реставрационные работы не проводились.

Часовня поставлена на высоком берегу реки Товы, западная сторона ее со входом обращена к реке. Четверик часовни завершен четырехскатной кровлей, увенчанной небольшой луковичной главкой. Сруб пятистенный, рублен из бревен в лапу, снаружи обшит толстыми тесовыми досками. В нижней части стен выделен цоколь. Вынос кровли и верх стен обработаны как карниз. Западная стена прорезана двойным проемом, южная и северная – оконными проемами, смещенными к восточному углу. Проемы имеют профилированные прямоугольные обрамления. Дверь выполнена из досок, соединенных накладками. Кровля из двух слоев теса. Луковичная глава покрыта лемехом.

Часовня прямоугольная в плане. Состоит из двух помещений: сеней и квадратной в плане собственно часовни, соединенных одним проемом с дверью. Изнутри окна закрываются ставнями. Пол выполнен из широких досок.

Изнутри бревна стесаны. Поверх стен поперек помещения часовни проходит массивная балка, на которую опираются доски потолка, уложенные в разных уровнях через одну.

Основные габариты в плане: 3,53х5,27 м.

Поморская часовня в виде четверика, завершенного четырехскатной кровлей, увенчанной луковичной главой. Оформление фасадов выполнено с применением приемов, характерных для решения жилых построек региона в конце XIX – начале XX века.