Верхняя Алабуга. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Верхняя Алабуга. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Россия, Курганская область, Звериноголовский район, д. Верхняя Алабуга

Старое фото (до 1957 г.) из частного архива
Рисунок 1920 года из фондов Курганского областного краеведческого музея. Автор М.Т. Комаров

Село Верхне-Алабугское. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1863 году на средства прихожан и пожертвования купца 1-й гильдии Георгия Игнатьевича Папулова; в ней три престола: 1) во имя Казанской Божией Матери, 2) во имя свят. чудотворца Николая и 3) во имя свят. великомуч. Георгия. В приходе находятся деревни: Боровая (6 вер.) и Мочалова (10 вер.). Всего в приходе 525 дворов, прихожан: муж. пола 2100, жен. пола 2139. Церковной земли имеется: усадебной 12 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 3-5 вер. от церкви. Церковный капитал 1000 р. Причтовый капитал 500 р. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 130 р., псаломщики по 40 р., просфорня получает от прихожан 20 р. в год. Кружечных доходов получается причтом до 850 р. Для причта имеются два деревянные дома, построенные прихожанами в 1907 и 1911 г.г. В селе имеется министерская школа с 1873 г., в дер. Боровой церковно-приходская школа с 1899 года. Ближайшая церковь в селе Ялымском (25 вер.). Расстояние церкви от Консистории 554 вер., от уездного города 100 в. Адрес: г. Курган.