Кончезеро. Неизвестная часовня.

Кончезеро. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Республика Карелия, Кондопожский район, д. Кончезеро, ул. Советов, 17А

Проезд:На южной развилке улиц Советов и Петровской

Марина Зуйкова  9 августа 2020

Историческая часть села Кончезеро сохранила до наших дней масштаб и характер старинной заводской слободы. В центре села находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века в стиле классицизма. Корпуса прямоугольной формы, стены сложены из тесаного камня и кирпича с рустованными углами. Проемы с полуциркульным верхом архитектурно оформлены, верхние окна круглые. Расположены корпуса параллельно друг другу, на склоне рельефа от озера Пертозеро к Кончезеру. Западный корпус поставлен у самого основания бывшей заводской плотины, проходящей вдоль берега Пертозера. Поверх плотины проходит главная улица села – ул.Советов. Оба корпуса в настоящее время окружены поздними пристройками, превратившими все сооружение в единое производственное здание, которое использовалось в качестве производственных мастерских совхоза «Кончезерский». Кроме двух корпусов от первоначального завода сохранились остатки тоннеля (вход и выход), по которому вода из Пертозера подавалась на лопости вододействующего колеса.

Рядом с заводскими корпусами у дороги расположена заводская часовня-беседка, построенная во 2 половине 19 века. Она занимает одну из лучших видовых точек на оз.Кончезеро. Часовня представляет деревянный восьмерик на каменном цоколе, увенчанный низким колпаком. Этот небольшой храм построен в стиле эклектики, сочетая в оформлении элементы классицизма и готики. В 1930-е годы было полностью уничтожено культовое оборудование интерьера, сломан крест, зашиты окна. В настоящее время мало кто отожествляет это сооружение с культовой постройкой.