Лажины. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Россия, Новгородская область, Парфинский район, д. Лажины

Частная коллекция. Фото 1940 г.

Михаил Мещанинов  10 января 2020

В 1651 году в Лажинах была построена деревянная церковь без колокольни. Престолов в ней было два: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.

В 1784 году старанием коллежской ассесорши Стефаниды Завалишиной построена каменная церковь с такой же колокольней, теплая. Престолов три: главный - во имя Пресвятой Троицы, другой - во имя святителя Николая Мирликийского и третий - святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Церковь была очень большая, с высокими куполами. Наружные стены оштукатурены и покрашены в белый цвет. Многие прихожане считали ее собором, так как размеры ее были очень внушительные. Внутрь вели две двери очень большие по своим размерам.

В церкви имелось много икон, две чаши для причастия - золотая и серебряная, два креста для батюшки, также золотой и серебряный. Все стены были расписаны, так что свободного места практически не было. Рядом с церковью находилась сторожка, куда заходили молодые перед венчанием. Здесь же просфирня, где пекли просфоры.

Церковь была обнесена красивой, литой оградой с узорами. Внутри располагалось небольшое кладбище для духовенства и богатых людей. Часовня и дом священника стояли за оградой.

Венчала церковь большая колокольня со множеством колоколов. Перед закрытием церкви звонарем был Леонид Фаличев. На Пасху разрешалось подниматься на колокольню и звонить всем желающим. Певчие были из местных жителей с красивыми голосами. К концу ХIX века деревянный храм совсем обветшал и Богослужения проходили только в Троицкой церкви.

В 1908 году в Лажинской волости Крестецкого уезда (60 верст от Крестец) был погост Лажины на церковной земле (10 дворов, 10 домов, 40 жителей). На нем стояла церковь, ежегодно проводилась ярмарка в дни "Святого Духа" и "Святой Троицы". Рядом село Лажины (Новотроицкое) имело 26 дворов, 53 дома, 167 жителей... Усадьба Лажины (господ Кемецких) насчитывала 8 дворов, но 2 жилых дома (7 жителей).

В 1939 году храм закрыли, внутреннее убранство разграбили, осквернили. Часть церковных вещей все же удалось сохранить. Некоторые верующие забирали и прятали даже разбитые иконы. Анна Николаева из деревни Ямы сохранила и передала в Старорусскую церковь плащаницу и ручной крест. Икону "Троица" сохранила Анастасия Ивановна Семенова. А Михалева Ирина Егоровна из д. Кветины сберегла икону Божией Матери "Скоропослушница". Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны Ирина Егоровна спрятала икону на чердаке. Но кто-то нашел ее и приспособил как мосточек через канаву на улице. Соседка, Евдокия Архипова, обнаружила икону и, сохранив, передала по возвращении Михалевой И. Е. Не смотря на все невзгоды, икона хорошо сохранилась, краски остались яркими, хотя иконе уже было 100 лет. После смерти хранительницы иконы, ее дочь, Галина Петровна Ершова, передала икону в храм.

Во время Великой Отечественной войны церковь разбомбили, а все, что осталось, потом разобрали по кирпичикам на хозяйственные нужды.

Сегодня от первого храма остались предания, от второго — небольшое возвышение в центре деревни, а на нём фрагменты каменного пола с амвоном, да единственный, покосившийся мраморный памятник , поставленный еще до революции на бывшем погосте.

В 2002 г. по просьбе жителей с. Лажины и близлежащих деревень, был открыт молитвенный дом, единственный в Парфинском районе. Освящен в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На здании бывшей сельской библиотеки был установлен небольшой православный купол. Домик с виду непривлекательный. Внутреннее убранство значительно лучше: небольшой иконостас, доставшийся здешнему приходу от бывшего молитвенного дома п. Пола; красивые аналои, оригинальные самодельные подсвечники, много икон. Чисто, тепло, уютно. В нем регулярно совершаются Литургии, исполняются требы. Приписан к храму прп. Серафима Саровского пос. Парфино.

Источники:

1. Павлова .С, П. Золин П. Лажины

2. Кутузова Л. Затерянная среди болот. 17.02.2012 г.

3. Церковные ведомости Старорусского уезда Новгородской губернии, 1872 годъ.

4. Храм Святой Троицы, И. Петрова, Приильменская правда

5. Храм - это песнь веков....Исторические очерки о церквях Парфинского района. Автор - составитель Ю. Ф. Подмолода. 2008

6. П.М. Золин. Сто новгородских сел. Памятники - символы Родины.