Келкозеро. Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Макарьевская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, ур. Келкозеро

Проезд:Из Куганаволока лодкой, возможно, есть проезд через западный кордон парка.

Марина Зуйкова  23 августа 2021

Деревня Келкозеро расположена несколько в стороне от Водлозера и связана с ним порожистой речкой Келкой и ныне заброшенной дорогой. В настоящее время в Келкозере доживают свой век несколько домов и Макарьевская часовня XIX в. Постройка представляет собой прямоугольный сруб с двухскатной крышей.

Часовня перестраивалась, но из-за большого количества утрат не всегда можно определить, что при этом было изменено или добавлено. Следы от куриц свидетельствуют о том, что первоначально на ней была традиционная безгвоздевая кровля. При реконструкции был поднят потолок, что видно по гнездам от балки и более грубой оттеске двух верхних бревен. Часовня завершалась главкой, ныне утраченной, появившейся на втором строительном этапе, судя по тому, что ее стойка опирается на позднейшую балку. Стены сруба имели позднейшую обшивку, сделанную, скорее всего, одновременно с пристройкой тамбура, от которого остались только следы на западной стене. Часовня сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Итак, водлозерские часовни представляют собой значительную по количеству группу памятников, которые ценны именно в своей совокупности, поскольку только так они могут дать представление о своих характерных особенностях и местных традициях XVIII – XIX вв. Часовни Водлозерского края, будучи, внешне неприметными, при углубленном изучении оказываются чрезвычайно интересными и открывают давно забытые страницы истории русского деревянного зодчества. Большинство водлозерских часовен ждут своей реставрации, и с сожалением можно прогнозировать, что не все они ее могут дождаться в силу отсутствия средств и возможностей.

Келкозеро — деревня Пилмасозерского общества Водлозерской волости Пудожского уезда. Стан 1-й. Находится при Келкозере (1873) при озере Калкозере (1905). Лежит около Водлозера на его островах и по ближайшим к нему озерам. Расстояние до уездного города (Пудож) со становой квартирой — 97 вёрст (1873). По данным 1905 года, расстояние до уездного города составляет 87 вёрст. Расстояние до волостного правления (Канзанаволок) — 21 верста. До ближайшей деревни или села 1 верста. До отделения почты 87 вёрст, до пароходной пристани 98 вёрст. До школы 1 верста.

Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 36 человек: 17 мужчин и 19 женщин. Жили по 4 дворам. Часовня православная.