Выгостров. Часовня Маккавеев мучеников.

Выгостров. Часовня Маккавеев мучеников
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Республика Карелия, Пудожский район, о. Выгостров

Проезд:По Водлозеру лодкой или на лыжах от Кевасалмы или Куганаволока.

Памятник архитектуры регионального значения с 1996 г. Построена местными крестьянами в конце XIX в. (после 1873 г.), возможно, за один день «по общему завету» для прекращения затяжного дождя. Расположена на северо-западном берегу острова Выгостров в полностью утраченной к нашему времени деревне.

Двухчастная равноширокая и равновысокая клетская постройка с западным крыльцом-полутамбуром. Двускатное покрытие венчалось ныне утраченным крестом. Часовня разновременна. Ее первоначальная часть – четырехстенный сруб кафоликона, освещенный двумя окнами с южной и северной стороны. К нему позднее был приставлен «впритык» трехстенный сруб сеней-притвора с крыльцом. Стены рублены «в обло», снаружи обшиты в начале ХХ в.

Часовенный праздник отмечался 14 августа по новому стилю.

Подробнейшая научная информация по часовне здесь: http://nasledie-archive.ru/objs/1002363000.html#