Средний Майдан. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Средний Майдан. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:1879. (перевезена из с. Дихтинец).
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Средний Майдан

Эта деревянная церковь происходит еще с XVIII века. Известно, в 1879 году ее перевезли в село Средний Майдан из села Дихтинец (сегодня село в Путильском районе), через восемь лет после окончания строительства новой церкви в Дихтинце.

Вероятно, во время сборки старой церкви на новом месте, сразу сделали к ней пристройки с юга. Странно, что о такой старинной церкви нет больше информации. Пишут, что относится к памятникам архитектуры местного значения.

Располагается при дороге возле кладбища к востоку от центральной части села. Домового типа трехдольная церковь, опирающаяся на фундамент из речного камня. С южной стороны на длину алтаря пристроена ризница, с этой же стороны на длину бабинца - преддверие, через который вход в церковь. Ошальованы вертикально досками и наличниками стены под галереей, обитые жестью над галереей. Рядом с церковью возводят кирпичную колокольню.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/ser-maidan.html