Майдан (Испасский сельсовет). Церковь Димитрия Солунского.

Дмитровская церковь

Майдан (Испасский сельсовет). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Адрес:
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, Испасский сельсовет, село Майдан (эта часть села когда-то была отдельным селом Майдан-Испасский)

Проезд:на южной окраине села, у кладбища, возле соединения двух главных дорог

Т.  21 июня 2022

Другая старая деревянная церковь с Майдана (эта часть села когда-то была отдельным селом Майдан - Испасский) имеет два варианта, когда ее построили: по первому из них ее датируют 1879 годом, по второму - она появилась в течение 1935-1938 годов. Можно предположить, что с 1879 года могла проходить предыдущая деревянная церковь. Относится к памятникам архитектуры местного значения.

Небольших размеров трехсрубная одноверхая церковь с определенно более широкой навой. Интересно, что к основной конструкции святыни никогда не делали пристроек. Вход в церковь с юга в бабинец. Стены над галереей традиционно для этого края обиты жестью. С северной стороны бабинец и алтарь не имеют окон. Колокольня деревянная двухъярусная, стоит с юго-востока от церкви. Прицерковную территорию окружает деревянная ограда.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/maidan_dm.html