Майдан (Лукавецкий сельсовет). Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церква Воздвиження Чесного Хреста Господнього

Майдан (Лукавецкий сельсовет). Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Адрес:
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, Лукавецкий сельсовет, село Майдан (ранее Майдан-Луковецк)

Проезд:Расположена в южной части села, возле кладбища

Т.  21 июня 2022

К сожалению, об этой деревянной церкви в нынешнем Майдане (древнее село Майдан-Лукавецкий) не удалось найти почти никакой исторической информации в открытых источниках. Единственное, что известно-церковь построена в 1910 году. Возможно, это самое старое здание в этой деревне, которое существует до нашего времени. К памятникам архитектуры не относится.

Трехдольная домашнего типа церковь с несколько более широкой навой, в которой с юга есть две деревянные пристройки: к алтарю - ризница, к бабинцу - крыльцо. Теперь гребень общего четырехскатной крыши завершает световой восьмерик, покрытый палаточным верхом с фонарем и куполом на вершине. Наружные стены святыни теперь обиты пластиком. К юго-востоку от церкви построили современную деревянную двухъярусную колокольню.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/maidan_vozdv.html