Калгалакша. Церковь Спаса Всемилостивого.

Калгалакша. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Республика Карелия, Кемский район, д. Калгалакша

Координаты: 65.76587, 34.67721
Проезд:С М18 поворот на Энгозеро, не доезжая поселка направо на ж/д переезд и еще раз направо. Через 19км на Т-образном перекрестке налево. Далее на развилке Гридино/Калгалакша направо.

Церковь Спаса Всемилостивого, , Калгалакша, Кемский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Фото 1958 г. из Отчёта об экспедиции Русского музея по Кемскому и Беломорскому районам Карельской АССР в 1958 г.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  11 июня 2020

В срок с 5 сентября по 6 сентября 2016 г. в ходе экспедиции «Беломорье» в Кемском районе республики Карелия были проведены первичные работы на храме Спаса Всемилостивого в Калгалакше.

Церковь Спаса Всемилостивого была сооружена в 1844 г. Являлась соборной церковью для окрестных приходов, к церкви был приписан постоянный священник. Закрыта не позже 1930-х гг. Церковь изначально представляла из себя прямоугольную в плане постройку, состоящую из включающего алтарную часть основного сруба, и примыкающего к нему более длинного и узкого сруба трапезной, с колокольней над папертью. После революции церковь была приспособлена под клуб, для этого снесли купол и звонницу, и, вероятно, изменили конструкцию кровли, снесли паперть и пристроили новое крыльцо. Затем, до 2012 г., в церкви расположили администрацию колхоза. Пока церковь была клубом, были в сохранности многие элементы церковного интерьера: большие резные двери, деревянные колонны в зале, лестница на колокольню. Когда же решили перенести администрацию колхоза в церковное здание, само здание внутри сильно изменили, а к западному торцу церкви, где изначально была паперть, пристроили туалет.

На данный момент здание церкви представляет из себя прямоугольную постройку из основного и трапезного срубов, с пристройкой к торцу западной стены и крыльцом, пристроенным к южной стене. Стены строения обшиты доской и покрашены голубой краской. Вальмовая крыша строения по всей площади покрыта шифером. Основное помещение храма представляет собой четверик. Храм имеет 7 больших застекленных прямоугольных окон, по 2 окна расположены по северной и южной стенам основного сруба, по 1 окну по северной и южной стенам трапезной, и 1 окно в торце алтарной части. Также под коньками кровли прорублены с каждого торца по два небольших прямоугольных незастекленных окошка. Изнутри помещение разделено на кабинеты, стены побелены. Имеется три печи отопительной системы.

На момент проведения экспедиции церковь находилась в сильно деформированном состоянии. Сам сруб в неплохом состоянии, однако радикальные изменения экстерьера и интерьера церкви сделали из неё обычную деревянную постройку, которая уже ничем не напоминает храм. Кроме того, во многих окнах выбиты стёкла, а крыльцо и пристройка под туалет служат местной свалкой мусора.

Комментарии и обсуждение

В архиве московской школы удалось найти снимки церкви 1960-х годов. https://pastvu.com/p/1341330, https://pastvu.com/p/1341344, https://pastvu.com/p/1341345

9 июня 2021, Леонид.