Арзубиха. Часовня Флора и Лавра.

Арзубиха. Часовня Флора и Лавра

Часовня Флора и Лавра, , Арзубиха, Харовский район, Вологодская область
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  22 июня 2020

В селе Арзубиха Харовского района в часовне святых мучеников Флора и Лавра впервые после советского периода состоялось богослужение. Часовня стала вновь действующей благодаря волонтерам проекта "Общее дело". Московские ребята мобилизовали местных жителей, и общими усилиями был разобран в ней находившийся склад, отремонтировано крыльцо. 10 мая 2015 года благочинный Харовского округа протоиерей Анатолий Савчук совершил благодарственный молебен с водоосвящением.

В срок с 22 по 30 августа 2015 г. в ходе экспедиции «Харовск» в д. Арзубиха Харовского района Вологодской области были проведены работы в часовне Флора и Лавра. Точная дата постройки часовни не установлена. Судя по свидетельствам местных жителей, была перенесена в деревню из другой, незадолго до революции. Часовня представляет собой рубленую постройку, лежащую на земле. Основной сруб имеет размеры примерно 5х5 м. В годы советской власти помещение использовалось как склад и магазин, поэтому общее состояние сруба неплохое. Пол и кровля находятся тоже в неплохом состоянии.