Любец (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Любец (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1960 (разрушена ледоходами Рыбинского водохранилища)
Адрес:
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Шекснинского плёса Рыбинского водохранилища (ориентир "Затопленная церковь Любец" отмечен на топографических и навигационных картах)

Фото 1950г. Зорин Михаил Михайлович."Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950г. Зорин Михаил Михайлович."Череповецкое музейное объединение"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1956г. Мурашев Михаил Фёдорович. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Череповецкое музейное объединение"
Дмитрий Дроздецкий
Фото примерно 20-30-х годов 20 века. Из частной коллекций

Марина Зуйкова  22 июня 2020

Церквей две, каменные. Первая – Преображения Господня, холодная, построена в 1833 году тщанием прихожан. В ней два придела: святой мученицы Параскевы и Николая Чудотворца. Вторая церковь – Казанской иконы Богородицы, тёплая, построена в 1789 году тщанием прихожан, приделов в ней нет. Тёплая Казанская церковь подверглась пожару в 1833 году, уничтожившему ½ села Любца, восстановлена усердием местного землевладельца, бывшего церковного старосты купца А.Шитова.

Кружечных доходов за 1921 год – 150.000 рублей, пожертвования хлебом-натурой – 15 пудов. 3 приписных часовни в деревнях Раменье, Вичелово и Пертовка. Церковная земля поделена между гражданами села Любец. Книги не все в целости, сильно порваны и закапаны воском. Несмотря на настойчивые заявления крыша и дом для проживания священника не ремонтируются. Преосвященный посетил приход в последний раз 21 июня 1916 года. Церковный дом построен в 1885 году тщанием умершего священника Василия Преображенского. Им же выстроены скотный двор, амбар, погребы, баня построена священником А.Орнатским. Дом, приобретённый церковным попечительством в 1908 году и служивший квартирой для диакона, занят под школу.

Ближайшие церкви: Никольская в селе Кондашское – 17 вёрст, Никольская в селе Выкса – 13 вёрст, Покровская в селе Логиново – 18 вёрст, Покровская в селе Вахново – 8 вёрст.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь была построена по крестово-купольной системе. Это последняя церковь в акватории водохранилища в Вологодской области, которая упала. Остальные в 1960-1970-е годы упали, вода и ледоход делали своё дело. Упала в холодный дождливый день 1 мая 1994 года.