Спасская (Давыдовская). Часовня Спаса Преображения.

Спасская часовня

Общее дело
Общее дело
Общее дело

Спасская (Давыдовская), часовня Спаса Преображения

Входила ранее в Хмельницкий приход. Деревянная часовня, в прошлом обшитая тесом. Прямоугольный в плане сруб, перерубом поделенный на основное помещение и притвор. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Пустует. Требует ремонта.

Точная дата постройки часовни не установлена. Село населено дачниками, поэтому информация скудна. Часовня построена примерно в конце XIX века. Ранее был клуб и кинотеатр, а также хранилище для зерна. Судя по остаткам цементной кладки внутри, в часовне была печь (в левом углу у входа). Возведённая перед входом стена представляется новоделом – возможно, изначально её не было (информация не проверена). Часовня представляет собой рубленую постройку на невысоком подклете. Крыша часовни сгнила над входом, хотя система стропил в сравнительно хорошем состоянии. Также гниёт и внутренняя крыша, хотя на момент осмотра не существенно. Пол проломлен в двух местах. Лестница у входа отсутствует.