Милюково. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Смоленская область, Новодугинский район, село Милюково.

Проезд:Церковное место находится на окраине села.

Часовня Николая Чудотворца, , Милюково, Новодугинский район, Смоленская область
Вид на церковное место с востока.

Марина Зуйкова  16 ноября 2020

Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен на берегу реки Касня, в 1.4 км южнее деревни Милюково Новодугинского района Смоленской области. По преданию, на этом месте произошла битва с литовцами. Враги повредили церковь, разграбили ее и унесли с собой образ Николая Чудотворца. Бравый Милюков, предводитель наших войск, дал обет, что в случае победы над неприятелем построит новую церковь на месте разоренной. Наши воины разбили литовцев и погнались за врагом по течению реки Касня. Трудно было литовцам бежать с иконой. И они бросили ее в реку, чтобы она не досталась русским. Образ поплыл по течению реки и прибился в месте, где вскоре забил ключ. Здесь и построил Милюков часовню. В 1905 построена новая на средства прихожан. С тех пор не только из окрестных деревень, но и из других городов к этому источнику приезжают для исцеления.

По описи 1910 г.: деревянная бревенчатая восьмигранна, окрашена масляной краской; высота 5 арш и длина каждой грани 3 арш; каменный пол и деревянный потолок; окон 2 шт; дверей 1 шт.