Сосновый Бор. Церковь Александра Невского (старая).

Сосновый Бор. Церковь Александра Невского (старая)
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1905 (сгорела)
Архитектор:Е.Л. Лебурде
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Выборгский район, п. Сосновый Бор, на месте существующей церкви Александра Невского

Фото из журнала "Живописная Россия".

Марина Зуйкова  18 декабря 2019

Первая церковь во имя св. Александра Невского была построена в санатории "Халила" в 1892-1893 годах. Освящена 21 мая 1893 года. Автор проекта храма - архитектор санатория Е. Лебурде (1855-1895). Церковь была деревянной и сгорела через несколько лет после постройки. В 1905-1907 годах ей на смену была построена новая каменная церковь, сохранившаяся до наших дней.

«В пятницу, 21 мая, происходило освящение церкви, выстроенной нижеподписавшимся, состоящим архитектором при Санатории Халила, находящейся в 17 верстах от станции «Новая Кирка» (ныне ст. Каннельярви) Финляндской жел. дор. и приобретенной Государем Императором. 31 июля прошлого года была совершена закладка церкви, а через 10 месяцев она была готова.

Церковь деревянная, как и вся Санатория, на высоком гранитном цоколе. План ее представляет форму креста с выдвигающимися пятигранным алтарем и папертью с крыльцом. Над стенами главного квадрата церкви идет косой сруб в виде усеченной пирамиды, составляющий потолок и поддерживающий, без помощи колонн, верхний квадрат, переходящий в осьмигранник тамбура; над ним острореберная крыша и верхняя луковица.

Церковь обшита лакированными досками, как снаружи, так и внутри (как и все здания Санатории). Отопляется церковь 4-мя изразцовыми, камерными печами. Для предохранения дерева от гниения везде поставлены решетки, которые вместе составляют узоры в углах рамок обшивки. Иконостас из орехового дерева, двухъярусный; внизу образа: Спасителя, Божией Матери и тезоименных, с Царскою Семьею, святых. Кроме того, несколько кивотов и запрестольный образ Воскресения Христа.

Солею украшает богатый, вышитый ковер и узорчатая покрышка на аналой - работа и дар семейства статс-секретаря Ренненкампфа, заведующего Санаторией и принимавшего деятельное участие в постройке и устройстве церкви. Снаружи церковь отделана просто, без резьбы; украшением ее служат только карнизы с крупными кронштейнами, 4 больших окна, врезанных в косом срубе, и главным образом выступы разной высоты».

Е. Лебурде "Неделя строителя", 1893 год, №22. http://ristikivi.spb.ru/docs/halila-church-1.html

В 1893 году в посёлке Халила (ныне — п. Сосновый Бор) по указу императора Александра III был построен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Он строился для сотрудников и пациентов расположенного рядом императорского туберкулезного санатория “Халила”. 21 мая состоялось торжественное освящение деревянной церкви и дома для причта. Храм относился к Финляндской Епархии.

Первая церковь, сооруженная по проекту Е. Л. Лебурде, сгорела в 1905 году. Тут же по указу императора Николая II финский архитектор Аллан Карл Вольдемар Шульман совместно с инженером Фридлейном сделали проект нового каменного храма в стиле модерн. (По некоторым сведениям, в работе участвовал и архитектор Ю.Ф. Бруни). В этом же году началось строительство, которым руководил подрядчик Тюопаннен. К сожалению, чиновники Строительной комиссии активно вмешивались в процесс строительства и не дали осуществить проект в полной мере. Завершились все работы 7 августа 1907 г.

Архитектор применил решения, характерные для так называемого «русского стиля» и финского модерна. Именно поэтому мы можем видеть традиционный православный храм, но с архитектурными чертами, характерными для финских зданий той эпохи. Этот контраст хорошо показан использованием разнородных по цвету и структуре отделочных материалов. К примеру, облицовочной кирпич и деревянные кронштейны были характерны в 19 веке в различных постройках карельского перешейка, а белая штукатурка, которая выделяет орнаментальные узоры в стиле модерн на стенах и визуально делает лёгкими шесть массивных колонн — это явные признаки русского стиля.

В 1907 году, 21 ноября ст. ст. (5 декабря н. ст.), храм был освящен архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским), назначенным на выборгскую кафедру 5 октября. При освящении присутствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).

После 1917 года территория, на которой был расположен санаторий и храм, отошла к Финляндии. В 1920-е годы приходская жизнь угасла, а с 1925 года и до прихода советских войск в 1939 году храм использовался как лютеранская кирха. Произошли некоторые архитектурные изменения: главки куполов были изменены на “конусообразные завершения”. После войны, по «советской традиции», в церкви был устроен клуб и магазин, на первом этаже алтарной части располагалась кочегарка.

В 1992 году произошло второе рождение храма — он был передан верующим. В нём провели первичную реставрацию — и сразу начались богослужения. Сначала приход находился под окормлением священнослужителей и лично настоятеля церкви иконы Казанской Божией Матери города Зеленогорска игумена (ныне архимандрита) Викентия (Кузьмина). В 1995 году приход стал отдельным, но не потерял связи с зеленогорским храмом. В 2009 году, после смерти настоятеля храма протоиерея Игоря Аладьина, церковь передали Санкт-Петербургскому Подворью Оптиной Пустыни. Здание церкви признано памятником архитектуры Федерального значения и постепенно восстанавливается в первозданном виде.