Вижница. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Вижница. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, г.Вижница

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фото 1910 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/wiznitz-gr-kathol-kirche,Nzk1NzU2ODg/0/#info:metadata

Т.  28 апреля 2020

Сохранившаяся сегодня деревянная Дмитриевская церковь возведена в 1883 году. Вероятно, раньше здесь также существовала деревянная церковь. Сегодняшняя не относится к памятникам архитектуры. Располагается на склоне южной части Вижниц, возле лесом. Тридильна трехкупольная, поставлена на каменный фундамент. К алтарю с юга пристроена большая ризница. Нава в плане не квадратная, а восьмибоковая, что отличает церковь среди других деревянных церквей в районе. К бабинцу по оси церкви прилегает большое равноширокое преддверие. Стены церкви ошальовани вертикально досками с фигурным окончанием. Церковь завершают три верхом (над навой несколько больше) .С северо-западу от церкви во второй половине 2000-х годов стояла небольшая деревянная одноярусная колокольня, стены которой были крашеные, как и у церкви. Сегодня вместо нее стоит новая колокольня, также из дерева.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/vyzhnytsia.html

Елена Григорьева  26 апреля 2023

Церковь святого Димитрия Солунского в городе Вижница Черновицкой области была возведена в 1883 г. в стиле народной архитектуры и расположена на западной окраине города, в пригороде Ровня. Местонахождение на довольно крутом склоне холма придает разнообразие силуэту храма, как следствие его фундаменты имеют неодинаковую высоту.

Приселок Ровня в Вижнице славится тем, что здесь родился выдающийся украинский певец второй половины ХХ в. – Назарий Яремчук. Именно в этом храме крестили легендарного певца, а в семейном доме сейчас действует мемориальный музей, которым заведует родная сестра Назария.

Деревянная церковь – трехсрубная, трехкупольная, ее стены с прямоугольными окнами окрашены в голубой цвет, крыша покрыта жестью. Над нефом расположен центральный массивный восьмигранный купол, кроме центрального купола в алтарной части и над бабинцем находятся купола, меньшие по размеру. Этот храм похож на более ранние деревянные храмы Гуцульщины, находящиеся на Ивано-Франковщине, но отличается от них значительным выносом боковых приделов нефа и отсутствием крытой галереи (опасания). Однако значительная часть элементов, в частности три купола типовой формы в ряд напоминает соседние храмы Черновицкой области, например церкви в Усть-Путиле и Виженке.

По состоянию на 2015 год, интерьер храма полностью осовремененный, за исключением отдельных элементов иконостаса, Царских Врат и куполов. Стены изнутри обшиты свежим деревом. Снаружи храм выглядит привлекательно и ухоженно, как и прицерковная территория. Сохранились четыре старые аутентичные кресты. Возле храма стоит современная колокольня из евробруса, и небольшая часовенка.

За церковью находится тропа, которая ведет к урочищу Гуцуловому, в котором любил отдыхать Назарий Яремчук. В этом месте пробивается источник, который в народе получил название "Назаров колодец". Выше по склону находится небольшое старое кладбище, дальше начинается лес. Отсюда красивый вид на холмы на противоположной стороне Черемоша, однако вид на саму Вижницу ограничен деревьями и застройкой.

Дмитриевская церковь в Вижнице является действующим храмом, относится к епархии УПЦ МП и принадлежит к памятникам архитектуры местного значения.