Усть-Тунгуска. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Усть-Тунгуска. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Красноярский край, Енисейский район, д. Усть-Тунгуска

Фото 1897 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Павел Романович Мельников

Усть-Тунгусский Спасский приход открыт неизвестно когда. Село Усть-Тунгусское расположено на левом берегу Енисея. Место ровное таежное; климат не здоровый ввиду массы болот и озер. От Епархиального города село находится в 260 в., от уездного в 70 в., от волостного правления 40 в., от железнодорожной станции Красноярск 260 в., от пристани Стрелка 7 в. (через реку Енисей), от почтовой ст. Каргино 14 в. В приходе пять деревень: Каргино 14 в., Сотниково 18 в., Абалаково 12 в., Галкина 7 вер. и Пановщина 5 в. Само село и деревни расположены по Енисейск-Красноярскому тракту, так что сношения между деревнями очень удобны.

Храм в приходе один, каменный однопрестольный, во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построен в 1829 году. Церковь имеет достаточно полную и содержательную библиотеку. В деревне Каргиной есть деревянный молитвенный дом во имя Св. Архистратига Михаила; основан в 1875 году. В приходе три школы: одна церковно-приходская и две министерские. Церковно-приходская в деревне Каргиной; здание деревянное, новое и удобное, школа однокомлектная, учащихся средним числом 24 человека. Министерские школы находятся в селе и дер. Абалаковой. Врачебный пункт, мировой участок и народная читальня находятся от прихода в 59 верстах, в селе Казачинском.

Причт в приходе двухчленный; жалованье получают от казны: священник 300 руб., псаломщик 150 руб. в год. Руга в приходе положена, но не получается десять лет. Братского дохода средним числом в год 284 руб. 17 коп. Причтовые дома деревянные, ветхие, без капитального ремонта жить невозможно. Причт пользуется 55-ти десятинами сенокосной земли. На имя церкви имеется капитал в 600 руб., а на имя причта 900 рублей. В приходе 680 душ муж. пола и 696 д. ж. п.; население прихода коренные сибиряки, часть ссыльных поселенцев и каторжан. Жители занимаются извозом, рыболовством, звероловством и отхожими промыслами.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.