Тыловай. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Тыловай. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Год постройки:между приблизительно 1884 и 1887.
Республика Удмуртия, Дебёсский район, Тыловай

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), , Тыловай, Дебёсский район, Республика Удмуртия

Марина Зуйкова  18 ноября 2019

Приход с. Тыловай открыт по указу Св. Синода от 23 июня 1883 г. № 2306. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Большая Пурга, Дебессы, Шаркан. В 1917 г. в приходе числились селения: с. Тыловай, д. Старый Тыловай, д. Нижний Тыловай, д. Ягвуково, д. Верхний Шудзялуд, д. Касаткино, д. Шудзялуд, д. Ярославская, д. Князевская, д. Новый Кеч, д. Аняшур, д. Яговыр, д. Азман, д. Матвеевская, поч. Ореховский, д. Верх-Тыловай, д. Зяногурт, д. Новый Зяногурт, д. Чемошур-Теры, д. Богданово, д. Урдомошур, д. Русские Альчи, д. Ключи, д. Вотские Альчи.

Деревянная церковь построена на средства прихожан с одним престолом и освящена 10 марта 1887 г. во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1914 г. был заложен каменный храм. Сведений о завершении его строительства по документам ЦГА УР не обнаружено.
Успенская церковь была закрыта на основании постановления Президиума Верховного Совета УАССР от 19 октября 1938 г. Здание передано под клуб и кинотеатр.

В 2016 г. состоялось Великое освящение нового храма в честь Владычицы нашей Богородицы, построенного на месте первого разрушенного храма.

Село Тыловай – Успенская церковь, деревянная, построена в 1887 г.; расстоянием от г. Вятки в 330 в., от уездного города в 133 в., от благоч. в 45 в.; причта по штату положено: 2 св., 2 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 2 д., 6 с., пах. 49 д. 201 с., сен. 2 д.; братский денежный доход по общей кружке: св. 168 р. 48 к., пс. 56 р. 16 к., по частной кружке: св. 311 р. 31 к., пс. 103 р. 77 к.; приговором прихожан назначена руга мерная, но она не выполняется, а получается одна треть; прихожан: правосл. рус. 717 м. п., 719 ж. п., крещ. вотяк. 2038 м. п., 1999 ж. п.; приход состоит из 23 селений, расст. 1 – 11 в.

Село расположено в низмине; около села протекает речка Тыловайка, впадающая в 2 вер. от села в реку Иту: с двух сторон село окружено казенным лесом. В приходе четыре школы – одна церк.-прих. и три земския. Церк.-прих. в дер. Князевской в 6 вер., а земские – в селе и деревнях Новом Зяногурте в 6 вер. и Ключах в 8 в. Прихожане все занимаются земледелием; отхожих промыслов нет. Мед. фельд. пун. в селе, а больница в 22 в. Вол. прав. тоже при селе. Ст. ж. д. Чепца и пар. прист. в 65 вер. Село стоит на проселочной дороге из Воткинского завода до ст. ж. д. Чепца.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912. В современной орфографии.