Афанасово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Афанасово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

KotelnikovR.
Наина
Колокольня.
Колокольня.

Марина Зуйкова  15 ноября 2019

Богородицкая с. Афанасово каменная, с такою же колокольней, построена в 1810 г. тщанием прихожан. Церковь обнесена камен. оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Смоленской иконы Божией Матери, в теплой б) правый во имя Архистратига Михаила, в) левый во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 34 в. Ближайшие церкви: Знаменская с. Кузнецова и Николаевская с. Сухорукова в 7 в., Богородицерождественская с. Богородицкого и Богородицерождественская пог. Рожнова в 8 в.

1 февраля 1704 г. "по указу великаго государя, ... а по челобитью Матвея Андреева сына, да Григорья Максимова сына Ярлыковых, велено новопостроенные церкви Пр. Богородицы Одигитрии, которую построили они в Костромском уезде в Луговой половине в Андомском стану в поместье своем в сельце Афанасове, на попа с причетники положить дани по сказке их челобитчиков с дворов: с попова, с дьячкова, с просвирницына, да с приходских с 20 дворов крестьянских средних...". 12 февраля 1704 г. "выдан антиминс в село Афонасово в новопостроенную церковь во имя Пресв. Богородицы Одигитрии, кресцовской поп Тарасий Иванов взял антиминс и росписался". Церковь писалась в Судиславльской десятине.

Храм в Афанасове относится к числу относительно “молодых” на территории района: его возвели в конце первого десятилетия XIX в. вблизи от дворянской усадьбы. Выдержанный в стиле классицизма, одноглавый, с трехъярусной колокольней храм был освящен в 1810 г. В нем имелось три престола: 1) в холодном четверике – в честь Смоленской иконы Божией Матери, в теплой трапезной 2) правый – во имя архистратига Михаила, 3) левый – во имя свт. Николы. Церковь в Афанасове была закрыта в 1934 г. В настоящее время прекрасный храм стоит заброшенным и разрушается.

Богородицкая церковь села Афанасова каменная, с такою же колокольнею, построена в 1810 г. тщанием прихожан. Церковь обнесена каменною оградою, внутри коей находится приходское кладбище. Престолов три: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери, в теплой: правый – во имя архистратига Михаила, левый – во имя святителя Николая.

Постоянные средства церкви: капитал в 4 % билетах 1565 руб., 10 дес. пожертвованной земли по пустоши Сельцу, из которой выпиливаются дрова на отопление храма и школы. Причт состоит из священника и псаломщика. Казенного жалования священник получает 294 руб., псаломщик 98 руб. Общий причтовой капитал в % бумагах 2405 руб.; кружечного дохода священник получает до 120 руб., псаломщик до 40 руб. Дома у членов причта свои, но на церковной земле. Капитал на устройство причтовых помещений 35 руб. в сберегательной кассе. Церковной земли в пользовании причта: пахотной удобной и неудобной 33 дес. 952 кв. саж., сенокосной 1760 кв. саж., усадебной 2 дес. 906 кв. саж. Планы на землю есть, межевых книг нет.

Прихожан 274 души муж. пола, 329 жен. пола. Приход преимущественно сельскохозяйственный. Селений в приходе 10, находятся на расстоянии 2-4 верст от села. В приходе имеется одна церковно-приходская школа.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.